位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第31号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2020-02-05 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:918

      为全面加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,有力切断疫情传播途径,更好保障人民群众生命安全和身体健康,经市防控指挥部研究决定:

      一、非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。“红事”停办,“白事”从简,并提前报所在乡镇村(居)委会、社区备案。对违反规定举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。

      二、全市各宾馆、旅店等住宿场所暂停接收新的住客,取消网上预约订单。对已入住客人要规范登记,每日进行体温检测3次,详细记录检测时间、结果,并由旅客本人签字备查;服务人员必须佩戴口罩。

      三、落实出租房屋管理主体责任,从即日起,禁止将房屋租赁给外地户籍人员,目前已出租的要加强对承租人员的管控,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。

      四、关停全市废品收购站,严禁个体收购人员进入居民小区进行废品收购,强化生活垃圾收运处置,严禁其他各类人员私翻居民小区及公共区域垃圾箱。

      五、严禁将废弃口罩乱丢乱弃。医院就诊或医学隔离患者及家属所用过的废弃口罩,作为医疗废物处理,按规定在使用后投入医院设有的黄色医疗废物桶内,医院对医疗废物进行集中无害化处理。切勿将废弃口罩投入普通垃圾箱或垃圾桶内。居家医学隔离观察者用过的废弃口罩,将口罩绳剪断后放入塑料袋内,用250—500毫克/升浓度的含氯消毒剂(如84消毒液)喷湿口罩表面,把塑料袋扎紧,随生活垃圾丢掉。健康人佩戴的预防性废弃口罩,把口罩绳剪断后,将口罩内侧朝外对折,卷成筒状,用口罩绳捆绑,丢进垃圾箱(如垃圾箱可分类,则丢进其他垃圾或者不可回收垃圾)。处理口罩时,尽量不要接触口罩外侧,清理完毕后立即用流动水洗手或手消毒。

      六、各街道社区物业管理部门、乡镇村(居)委会要加强与寄递物流企业的沟通配合,确保投递人员在体温正常、做好防护、登记入册的前提下,进入小区、村屯开展正常的投递业务。投递人员在收寄或投送邮件快件前要主动与客户电话联系,商议确定投交时间和方式,尽可能采取约定投送点的方式,最大限度避免直接接触或长时间逗留,降低感染风险。

      七、全市网约车暂停运营,恢复时间另行通知。对拒不执行指令的,一经查实,将依法严厉打击,造成严重后果的,依法追究刑事责任。

      此通告自发布之日起执行。



                                2020年2月5日