位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

加强司法宣传 落实意识形态 工作通报会

发布日期:2018-09-06 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:6434

(扎兰屯市人民法院)

2018年,扎兰屯市人民法院法院以树牢和践行“四个意识”、传播社会正能量为重点,坚持把意识形态工作与法律宣传工作相融合,积极落实地方党委、上级法院关于意识形态工作的相关要求,坚持正确舆论引导,不断强化宣传阵地建设,全盘树立和打造党领导下的意识形态领域战略高地。

  一、加强理论学习,统一思想认识

  始终把政治理论学习放在首位,坚持把贯彻落实意识形态工作落实到司法实践中。通过党组中心组、“三会一课”等形式认真学习领会贯彻党的十八届五中、六中全会、十九届一中、二中、三中全会精神和习总书记系列重要讲话精神以及市委、上级法院关于意识形态工作的决策部署及指示精神等。加强干警政治思想教育工作,增强责任意识,提高政治鉴别力和自律能力,达到思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致的效果。坚持将意识形态集中学习与经常性教育相结合,紧贴意识形态领域动向,将学习与“两学一做”学习教育等紧密结合,教育干警牢固树立“四个意识”,确保法院工作的正确政治方向。

  二、加强联络沟通,取得多方支持

紧紧依靠党委领导,建立与上级党委宣传部门的沟通联络机制,突出宣传重点,对党和国家的中心工作、司法改革动态、基本解决执行难”专项工作、司法为民工作举措以及法院的重大决策、重大活动、重大举措有效开展宣传。全年向地方党委宣传部门专题汇报及联络工作1次,推送审判执行政务党务等信息动态近百篇。注重科学普法,落实“谁执法、谁普法”责任制,加大巡回审判力度,大力开展“基本解决执行难”宣传活动,利用各种时间节点有针对性地开展执行攻坚宣传活动,认真落实新闻发布会、工作通报会制度,截至目前完成新闻通报会3期,对法院审判工作、执行工作开展情况予以通报,通过司法公开让群众知晓动态,取得支持和理解,全年预计完成新闻通报会4次同时完善落实依法处置、舆情引导、社会面管控“三同步”工作机制,高度关注舆情,积极引导舆情,切实营造公平正义

    三、汇集正能量,营造良好环境

    积极培育和践行社会主义核心价值观,在司法、守法等环节不断致力于通过法治实践来推动社会主义核心价值观成长,强化干警的道德精神和规则意识,增强凝聚力和向心力。将道德讲堂作为法官干警培训的必修课,让心灵得到净化,让心灵得到滋长,干警的道德水平得到提升。大力推进社会诚信建设,曝光失信被执行人。积极参与市本级宣传部门的精神文明建设,结合法院工作实际,组成“天平志愿者”进社区、进学校弘扬新时期社会主义司法理念,为群众答疑解惑,解读法律规定,强化风险防范意识

    四、改进和加强自媒体建设,打造靓丽形象

    切实抓好“一网两微一平台”建设,将网络发展成果与宣传工作相结合,开启“互联网+”宣传新模式,不断提升微信、微博的传播力、引导力、影响力和公信力。加强与各类媒体的联系和互动,逐步形成传统媒体与新兴媒体互补、对内宣传与对外宣传并举的新闻宣传体系。坚持正面宣传,用群众喜闻乐见的宣传方式,搭建良好互动平台,多层次、多角度宣传人民法院在执法办案、司法为民等方面取得的成就,讲好法院故事,传播好法院声音,让法院更加透明,更接地气2018以来官方网站、微信共撰写宣传原创稿件30多篇,联合内蒙古法制报刊登信息20余篇,从司法为民、攻克执行难、法律宣传、扶贫工作等多个角度和侧面真实再现新时期司法公信力和法官责任担当,凝聚和传递了社会正能量,增强了感召力,为培育和践行社会主义核心价值观营造了浓厚的社会氛围。

 下一步,院将切实把抓好意识形态工作的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,保持政治定力、把准政治方向,不断深化细化意识形态工作,教育和引导法官干警增强“四个”意识,准确把握法律精神和法律原则,适应社会主义核心价值观建设的实践要求,确保司法办案具有良好的法律效果与社会效果,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

图片.JPG