位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

市教科局召开推进义务教育均衡发展工作新闻发布会

发布日期:2018-12-29 信息来源: 电视台 资讯中心 作者:李伟、赵斌(文)靳黛(图) 审核人:政府办 阅读量:5217

1.jpg

    12月29日,扎兰屯市委宣传部、市政府新闻办公室组织召开了《2018年我市国家义务教育发展基本均衡县创建情况》新闻发布会。

    新闻发布会上,市教科局负责人发布了2018年我市国家义务教育发展基本均衡县创建情况,并回答了新闻媒体记者的相关提问。近年来,市教科局把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重。一是办学条件实现新跨越。按照基本公共服务均等化的要求,突出“两个倾斜”:向薄弱校倾斜,缩小校际差距;向农村学校倾斜,缩小城乡差距。二是信息化建设实现高标准。以均衡县创建为契机,高标准配备教育信息化设备,为优质资源共享奠定基础,目前我市教育信息化建设水平部分指标已位居呼伦贝尔市前列。三是教师队伍进一步优化。通过特岗教师招录、政策性师范生安置、教师招聘等多渠道补充教师,并不断加强教师业务培训。四是关爱弱势群体工作体系逐步完善。坚持教育公平,建立学校、家庭、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系和动态监测体制,形成“随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,送教上门为补充”的特殊教育格局。五是当前教育热点、难点的择校热、择班热、大班额问题得到进一步缓解。实行划片招生、免试就近入学、阳光均衡编班政策,合理划定学区,公开招生程序、结果,采用抽签、电脑随机分配等方式实行均衡分班,保障了适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。

    下一步,市教科局将继续认真贯彻落实党的十九大精神,深化教学改革,加强素质教育,不断培养中小学生创新精神、实践能力、审美意识培养,注重乡土文化挖掘、提炼和传承,为促进国家义务教育向更优质均衡发展的目标迈进,努力办好人民满意的教育。(编辑:徐静 罗天思)