位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

市场监督管理局就全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作情况召开新闻发布会

发布日期:2019-09-04 信息来源: 电视台 作者:常乐、王心卓 审核人:于海波 阅读量:1353

    8月30日,市场监督管理局就全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作情况召开新闻发布会,融媒体中心记者代表参加发布会。

    发布会上,市场监督管理局负责人发布了全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作情况,并回答了新闻媒体记者的相关提问。

    据了解,在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,也是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。通过推行此项监管措施,着力增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。

    近年来,市场监督管理局,全面深化放管结合、推开“证照分离”改革、降低市场准入门槛、简化行政审批程序、推行市场主体简易注销改革,全面加强事中事后监管,稳步推进市场监管涉企业检查“双随机、一公开”。为切实推进“放管服”改革落实落地,促进公平竞争提升市场效率,更大释放市场主体创新创造活力,市场监管局采取有力措施,完善制度机制,涉企行政检查全面实行“双随机、一公开”监管模式。启动协同监管平台,全市33个涉企信息归集部门接入电子政务外网,实现一网操作。目前已公示主体资格信息1540条,行政许可信息8377条,行政处罚信息696条,抽查检查结果信息904条。集中力量对有线索的案件进行深挖,严厉打击“傍名牌”行为、商业贿赂行为及利用宣传海报、标语、现场讲座等形式夸大商品功能行为,重点查处混淆仿冒、虚假误导宣传等方面案件,提升执法威慑力。同时,该局在市场监管公众微信号、广播、电视、报刊、政务服务大厅登记窗口及发放宣传单等多种方式,加大政策发布、信息宣传工作力度,扩大政策宣传效果和舆论影响力,主动做好政策宣传和解释工作,营造良好社会舆论氛围。(编辑:徐静 罗天思)