位置: 首页 > 办事服务

扎兰屯市城市低收入家庭廉租住房申请、审核及公示管理实施细则

发布日期:2018-07-02 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:11065

    第一条 为规范城市低收入家庭廉租住房管理,完善廉租住房工作机制,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)、《城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》(建住房〔2005122号)、《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设部〔2003120号)、《呼伦贝尔市城镇廉租住房管理办法》(呼政字〔2006141号)和《扎兰屯市城市低收入家庭廉租住房管理办法》等法规文件,制定本实施细则。

    第二条 扎兰屯市城市低收入家庭廉租住房的申请、审核及退出管理,适用本实施细则。

    第三条 扎兰屯市住房保障中心(设在市建设局)负责城市低收入家庭廉租住房的申请、审核及退出管理工作。

    第四条 申请廉租住房的家庭(以下简称申请家庭)应当同时具备下列条件:

    (一)申请家庭人均收入符合当地廉租住房政策确定的收入标准;

    (二)申请家庭人均现住房面积符合当地廉租住房政策确定的面积标准;

    (三)申请家庭成员全部是城区(七个办事处)常住户口;

    (四)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

    (五)符合当地廉租住房政策规定的其他标准。

    廉租住房保障对象的家庭收入标准、住房困难标准和保障面积标准实行动态管理,由市人民政府或市住房委员会(扎兰屯市住房保障中心)每年向社会公布一次。

    第五条 申请人应当向居住所在地街道办事处(以下简称受理机关)提出书面申请,并提供下列申请材料:

    (一)扎兰屯市城区低收入家庭廉租住房申请表(A4纸原件一份);

    (二)民政部门出具的最低生活保障、救助证明或政府认定有关部门或单位出具的收入证明(A4纸原件一份);

    (三)申请家庭成员所在单位或街道办事处出具的现住房情况证明,并提供所有权证、租赁公房或者私房的租赁合同,无房户应特别注明(A4纸原件一份);

    (四)城区(七个办事处)长住户口簿(原件及A4纸复印件一份,首页、本人页、家庭其他成员页、变更页,印在一张纸上);

    (五)申请人及家庭其他成员居民身份证(原件及A4纸复印件一份,申请人及家庭其他成员居民身份证和正反面印在一张纸上);

    (六)市人民政府或扎兰屯市住房保障中心规定需要提交的其他证明材料。

    申请家庭由户主作为申请人,户主不具备完全民事行为能力的,由申请家庭推荐具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。

    第六条 受理机关(街道办事处)收到廉租住房申请材料后,应当及时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内书面告知申请人需要补正的全部内容。

    材料齐备后,受理机关初审完成应当及时签署意见并将全部申请资料移交扎兰屯市住房保障中心。

    第七条 接到受理机关移交的申请资料后,扎兰屯市住房保障中心组织审核小组予以审核。并可以通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行调查。申请家庭及有关单位、组织或者个人应当如实提供有关情况。

    经审核不符合条件的,扎兰屯市住房保障中心应当书面通知申请人,说明理由。经审核符合条件的,扎兰屯市住房保障中心应当在申请人的现居住地或工作单位将审核决定予以公示,公示期限为7日。

    第八条 经公示无异议或者异议不成立的,由扎兰屯市住房保障中心上报市政府(市住房委员会)进行联合复审并审批,经批复后予以登记,并书面通知申请人。

    经公示有异议的,扎兰屯市住房保障中心应在10个工作日内完成核实。经核实异议成立的,不予登记。对不予登记的,应当书面通知申请人,说明不予登记的理由。

    第九条 对于已登记的,申请租赁住房补贴、实物配租或租金减免的家庭,按照申请人住房困难程度和登记顺序,经综合平衡后排队轮侯。

    经市民政局等部门认定的由于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人、扶养人或抚养人、优抚对象、重度残疾等原因造成困难的家庭可优先予以解决。

    实物配租主要是面向孤、老、病、残等特殊困难家庭和其他急需救助的家庭。

    轮侯期间,申请家庭收入、人口、住房等情况发生变化,申请人应当及时告知扎兰屯市住房保障中心,经审核后,扎兰屯市住房保障中心应对变更情况进行变更登记,不再符合廉租住房条件的,由扎兰屯市住房保障中心取消资格。

    房屋配租时,在市监察局和市公证处现场监督公证下以抽签方式进行。

   第十条 已准予租赁住房补贴的家庭,应当与扎兰屯市住房保障中心签订《廉租住房租赁补贴协议》。协议应当明确租赁住房补贴标准、停止廉租住房补贴的规定及违约责任。租赁补贴家庭根据协议约定,可以根据居住需要,选择适当的住房,在与出租人达成租赁意向后,报扎兰屯市住房保障中心审查。经审查同意后,方可与出租人签订房屋租赁合同,并报扎兰屯市住房保障中心备案。扎兰屯市住房保障中心按规定标准向该家庭发放租赁补贴,用于冲减房屋租金。

    第十一条 已准予实物配租的家庭,应当与廉租住房产权人签订《廉租住房租赁合同》。合同应当明确廉租住房情况、租金标准、腾退住房方式及违约责任等内容。承租人应当按照合同约定的标准缴纳租金,并按约定的期限腾退原有住房。

    确定实物配租的低收入家庭不接受配租方案的,原则上不再享有实物配租资格,扎兰屯市住房保障中心可视情况采取发放租赁住房补贴对其实施住房保障。

    第十二条 已准予租金核减的家庭,由扎兰屯市住房保障中心出具《租金核减认定证明》,到房屋产权单位办理租金核减手续。

    第十三条扎兰屯市住房保障中心应当在发放租赁住房补贴、配租廉租住房或租金核减后一个月内将结果在一定范围内予以公布。

    第十四条 享受廉租住房保障的低收入家庭应当按年度向扎兰屯市住房保障中心如实申报家庭收入、人口及住房变动情况。

    扎兰屯市住房保障中心应当每年会同市民政局、街道办事处等相关部门对享受廉租住房保障家庭的收入、人口及住房等状况进行复核,并根据复核结果对享受廉租住房保障的资格、方式、额度等进行及时调整并书面告知当事人。

    第十五条 享受廉租住房保障的家庭有下列情况之一的,由扎兰屯市住房保障中心作出取消保障资格的决定,收回承租的廉租住房,或者停止发放租赁补贴,或者停止租金核减:

    (一)未如实申报家庭收入、家庭人口、住房状况或者伪造有关证件、证明的;

    (二)家庭人均收入连续一年以上超出当地廉租住房政策确定的收入标准的;

    (三)因家庭人数减少或住房面积增加,人均住房面积超出规定面积以上的;

    (四)承租人搬离、迁出市城区或者租赁其它住房的;

    (五)擅自改变房屋建筑结构、设施、设备和使用用途的;

    (六)将承租的廉租住房转借、转租他人的;

    (七)连续六个月以上未在廉租住房居住或者连续六个月不按照租赁合同约定缴纳租金的。

    第十六条扎兰屯市住房保障中心作出取消保障资格的决定后,应当在10个工作日内书面通知当事人,说明理由。享受实物配租的家庭当不符合廉租住房保障条件时,应当将承租的廉租住房在规定的期限内退回。逾期不退回的,扎兰屯市住房保障中心可以依法申请人民法院强制执行。

    第十七条 凡过去文件规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

    第十八条 本实施细则自200811起施行。