位置: 首页 > 办事服务

扎兰屯市义务教育学校招生工作实施方案

发布日期:2018-12-07 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:15156

义务教育招生入学工作关系人民群众切身利益,备受社会各方关注。由于我市义务教育优质资源分布尚不均衡,群众需求多元,目前存在的义务教育择校问题,影响了社会对基本公共教育服务的满意程度,不利于和谐稳定。为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一﹝2014﹞1号)和《内蒙古自治区教育厅关于转发教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作实施意见的通知》(内教基函﹝2014﹞9号)、《呼伦贝尔市教育局关于进一步规范义务教育招生工作的实施意见》(呼教发﹝2016﹞23号)等法律和文件精神,特制定本实施方案。

一、依法做好义务教育划片就近免试入学

按照《中华人民共和国义务教育法》和教育部相关文件规定,义务教育实行划片招生免试就近入学。教育局根据辖区内适龄儿童少年人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、村组等,为全市义务教育学校科学划定片区和招生范围。

二、严格控制大班额现象

根据国家和自治区规定,小学班额不得超过45人,初中班额不得超过50人。我市将严格按照上级规定要求,采取有力措施,确保全市义务教育学校起始年级消除大班额,择校现象明显减少。各校要采取措施通过学生异动调节班级人数,使同年段平行班人数均衡。

三、大力推进学生在所属学区内入学

我市将均衡配置教育资源,提高学校教育教学质量,办好每一所义务教育学校,切实缩小校际差距,促进义务教育均衡发展。按照教育部和自治区教育厅关于在初中阶段就读的择校生不享受分招政策的要求,遵循“三年早知道”的原则,按上级要求自2016年秋季招收的初中一年级新生开始,择校生不再享受优质普通高中“分招”指标。

四、加强中小学电子学籍管理,严格优质普通高中“分招”条件

自2018年起,有本校学籍且连续就读满一年半的初中应届毕业生方可享受优质普通高中“分招”政策。按照教育部和自治区教育厅中小学电子学籍实行“籍随人走”的管理规定,每一名学生都要人籍合一,禁止初中学校为非本校学生空挂学籍和接受人籍分离学生借读现象。学籍挂在另一所学校就读等属于“人籍分离”的初中毕业生均不享受“分招”政策。每年中考后拟分招录取的学生名单要在考生毕业学校及教育局网站上进行公示,接受考生、家长、社会和媒体的监督。教育局和学校要向社会公布举报电话,教育局举报电话:3200383。

五、切实做好政策的宣传和解读工作

教育局和中小学校要将《义务教育法》有关学校划片就近免试入学政策和近年来国家推进义务教育均衡发展采取的一系列政策向学生家长以及社会各界进行广泛宣传,积极引导家长理性对待子女入学问题,使家长自觉将学生安排到所属学区入学,减少让学生争相拥挤到个别热点学校的行为。对于小升初择校生不享受“分招”的政策,各校要通过家长会、班会、校讯通等形式,提前对小学毕业班的学生和家长进行宣传解读,解疑释惑,使之家喻户晓,争得社会支持和家长理解。要坚决防止方法简单,推卸责任,矛盾上交的现象发生。

六、主动公开信息,接受公众监督

教育局和义务教育学校要于每年6月份通过新闻媒体、教育网站等渠道将小学和初中招生政策、招生办法、学区划定范围、入学办理方式与工作流程向社会公布、小学生入学和小升初招生工作要公开透明,招生结束后,学校要将招生情况向社会公布,主动接受家长和社会监督。

七、加强领导,严肃工作纪律

中小学生入学和中考招生等工作涉及面广,政策性强,社会关注度高,直接关系到广大人民群众的切身利益。教育局和学校要加强领导,精心组织,充分调研,科学论证,切实将各项工作做实做细,尤其在招生录取和中考“分招”资格认定等环节要公正公开。凡因工作不实不细,遇事消极推诿,矛盾上交而导致群体上访等不良后果,或出现弄虚作假等舞弊行为的,要严肃查处,同时追究涉事学校校长和相关责任人的行政责任,并对相关学校进行全市通报批评。

此方案下发后,2016年6月3日下发的《扎兰屯市进一步规范义务教育招生工作实施方案(试行)》废止。