位置: 首页 > 办事服务

小学及初中入学条件、初中非择校生的界定及小升初录取程序

发布日期:2018-12-07 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:12213

一、小学及初中入学条件

(一)小学入学条件

1.招生对象:

凡年满6周岁(以8月31日为截点,含当日),具有扎兰屯市户籍的适龄儿童、外来务工随迁子女非扎兰屯市户籍的适龄儿童。

2.就近入学条件:

依据报名信息情况,符合下列条件之一的适龄儿童按学区划分就近入学:

(1)申请入学适龄儿童的家庭居民户口和房屋产权证地址一致并在申请入学学校学区内,且居民户口和房屋产权证所有人均为适龄儿童法定监护人(房屋产权证所有人除了夫妻双方以外无其他人的房产,即一房一户)。

(2)对出生即随父母落户在祖父母或外祖父母同一户口上,且户口无辖区外迁移、变动记录,父母在市区无其他房产的适龄儿童,可在祖父母或外祖父母房屋产权证地址所在学区就近入学。

(3)拆迁户提供拆迁协议书和户口簿等原始证明材料,适龄儿童按父母拆迁协议书所安排的房屋地址就近入学。

(4)已入住新购房屋但未办理《房屋所有权证》的,可凭借户口簿、原始购房合同、正式发票或银行提供的按揭贷款证明等有效证明材料,适龄儿童按新购房屋地址就近入学。

依据报名信息情况,符合下列条件之一的适龄儿童可在有空余招生名额学校相对就近入学:

(1)父母房屋产权证与户口簿地址不相符的适龄儿童可首先以房屋产权证地址为准,其次没有房屋产权证的以户口簿地址为准,可到所在学区并有空余招生名额的学校相对就近入学。

(2)人为挂户(是指将户籍落在一个无房屋产权地址或其他家庭的情况)的适龄儿童,可在有空余招生名额的学校相对就近入学。

(3)进城务工人员子女在有空余招生名额的居住学区学校优先入学或到教育局安排的学校相对就近入学。

(二)初中入学条件

1.招生对象:乡镇初中招生对象为本乡镇(或社区)小学应届毕业生;市区初中招生对象为市区小学应届毕业生、外来务工随迁子女。

2.分配办法:

依据扎兰屯市适龄少年人数、学校分布、办学规模及初中学校学区范围等实际情况,按照小学毕业生家庭户籍、父母房屋产权证等信息,分配就近入学。

二、非择校生的界定

1.学生及学生父母户籍为呼伦贝尔市户籍且学生父母房屋地址在入学学校学区内的学生;

2.学生及父母户籍为扎兰屯市户籍且户籍在入学学校学区三年以上(以7月1日为截点)、学生父母在扎兰屯市市区没有房屋产权的学生;

3.呼伦贝尔市户籍进城务工随迁子女在教育局统一安排就读学校入学的学生;

4.义务教育学校教师房屋地址不在任教学校学区内,但其子女在教师任教学校入学的学生。

三、小升初录取程序

1.每年5-6月份,全市各小学利用学校网站、校讯通、家长会、主题班会向小学毕业生宣传划片招生相关政策,使之家喻户晓。

2.6月份,各小学要在市教育局统一领导下,组织开展毕业生小升初报名工作,通过审查小学毕业生家庭户口、父母房屋产权证,填写《    年小学毕业升初中信息表》。如有特殊情况确需择校的学生,在《信息表》“是否申请择校”栏内填写“是”。报名结束后,市区小学、乡镇小学分别将小升初报名信息及学生相关证件报送市教育局、乡镇中学。

3.市教育局、乡镇中学分别组织相关部门及人员再分别对市区小学、乡镇小学上报的毕业生相关信息和材料进行审核。凡申请择校的学生,经教育局或乡镇中学同意后,可签订《择校生协议书》(市区中学用附件3,乡镇中学用附件4),确定其成为该校择校生,《择校生协议书》一式两份,一份由录取初中留存,一份由教育局留存。7月份进行初中新生录取工作,并在教育局、乡镇中学网站予以公示。开学前,由各初中下发录取通知书。

4.乡镇小学毕业生有特殊原因要择校到市区初中就读的,原则上分配第四中学或第六中学,可先签订《择校生协议书》,由学校统一报送教育局,经教育局研究批准后,确定其成为该校择校生。截止报名时间为每年的6月30日,逾期不予办理。

5.各初中录取新生完成后,市区中学由教育局统一组织阳光均衡编班,乡镇中学自行组织阳光均衡编班。编班后,扎兰屯市内学校间初一新生一年内不允许转学。

四、其他具体事项

1.学区内住房必须提供正式房屋产权证或原始购房合同;学生及家长住在祖父母或外祖父母住房,且户籍在一起的,应提供学生祖父母或外祖父母房照、房产管理中心的父母无房产证明。

2.收养孤儿的家庭,除提供家庭户口、监护人房屋产权证外,还要出具民政部门的收养证明,证明材料齐全的,学生可在监护人房屋产权所在学区的学校入学,不视为择校生。

3.学生家庭户口在市区,父母在市区无房屋产权的,要提供家庭户口和房产管理中心出具的学生父母无房证明。

4.进城务工子女应出具以下证明:学生家庭户口、公安机关发送的居住证、用工单位开具的务工证明或工商部门发放的营业执照。