位置: 首页 > 办事服务

李克强访问蒙古国并出席亚欧首脑会议

发布日期:2016-07-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:11477
 
            7月13日—16日,李克强总理对蒙古国进行正式访问,并出席在蒙古国首都乌兰巴托举行的第十一届亚欧首脑会议。
    首访蒙古国这个中国的重要近邻,李克强总理先后会见蒙总统、总理、国家大呼拉尔主席,并与蒙总理额尔登巴特共同见证双方签署涵盖贸易、经济技术、基础设施建设、广播电视等领域的15份双边协议。
    在成立20周年的第十一届亚欧首脑会议上,李克强总理以《亚欧伙伴命运与共  合作升级再谱新篇》为专题的引导性发言。李克强总理首先对在法国尼斯袭击事件中遇害人员表示哀悼,对伤者和遇害者家属表示慰问。他表示,亚欧地区既面临重大机遇,也有不少严峻挑战,特别是恐怖主义、难民问题等成为本地区突出的棘手问题。今年是亚欧会议成立20周年,各方应秉持相互尊重、友好协商等亚欧会议共识,探索推进亚欧全面合作、提升合作水平的新途径。中国愿为亚欧合作在新的10年实现新跨越贡献“中国方案”。
    而在这些日程之外,总理还挤出全部空隙时间,安排了十多场双边会见,并创造性地拓展“过道外交”、“看台外交”和“宴会外交”,与多国领导人广泛沟通、深入交流,中国在南海问题上的立场赢得了亚欧各国的广泛支持。大会最终通过的《乌兰巴托宣言》和《主席声明》。
    在圆满结束访蒙并出席第十一届亚欧首脑会议后,李克强16日下午乘专机回到北京。