位置: 首页 > 办事服务

我市召开金融工作会议暨第一次重点项目融资对接会

发布日期:2017-03-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1824

         3月14日,我市召开金融工作会议暨第一次重点项目融资对接会议,市政府副市长张永占出席会议并作重要讲话,市政府办公室副主任陈山主持会议,市直有关部门、各金融机构及部分企业负责人共50余人参加会议。

 

        会上,市金融办主任陈辉通报了2016年我市金融工作情况,安排部署了2017年金融工作。市经信局、产业化办负责人及部分企业负责人对重点融资项目进行了详细推介;各金融机构负责人结合信贷政策,介绍了2016年工作总结、2017年工作安排及信贷资金投向等。银企双方围绕项目建设内容、融资需求、融资方式等事宜进行了积极对接交流。

 

        张永占在讲话中强调,金融是一个地区经济发展命脉和社会发展的基石。要认真贯彻落实呼伦贝尔市金融工作会议及我市八届市委三次全委(扩大)会议、八届人大六次会议精神,切实增强金融兴业、金融兴市意识,树立服务金融就是服务发展、服务企业就是服务崛起的理念,借助金融加快全市发展,实现绿色崛起、富民强市。他指出,八届市委三次全委会绘就了全市“十三五”发展蓝图,今年将重点围绕新型工业、现代农业、旅游商贸、城镇建设、基础设施、民生事业、生态环保等7个领域,全力推进85个投资3000万元以上的重点项目,同时还将大力扶持推进一批中小微企业项目,发展任务重,资金压力大。搞好融资、保障投入是确保项目顺利实施的关键。我市致力搭建政银企互联互通对接平台,决定每两月至少召开一次金融工作会议或重点项目融资对接会,进一步强化金融及融资工作,促进政银企三方联手、联利、联心、联谊,共克时艰,破除瓶颈,实现互利共赢。

 

        张永占要求,有关部门及企业一定要善用巧用“金融拳”,打通“发展脉”,借力金融、加快发展。要深入研究国家投资政策“含金点”,探索利用PSL、PPP和政府购买服务等融资新模式,与金融机构密切配合,有效开展融资工作。金融办要充分发挥组织协调作用,当好政府决策的助手参谋,当好三方沟通的桥梁纽带,推动三方互联互通、信息资源共享。市公安局、市场监督管理局等部门要严厉打击非法集资等非法金融活动,规范金融秩序,维护金融稳定,为全市金融业发展创设良好环境。

 

        张永占希望,各金融机构要加强管理,增强发展实力;同时要用足用好相关金融政策,完善金融工具,丰富金融产品,进一步提高服务地方经济的能力和水平,特别是在保障支持重点项目建设、解决“三农”问题、推动新型城镇化建设、促进“新三板”挂牌上市等方面,加大信贷支持力度,共同为促进地区快速发展作出最大贡献。