位置: 首页 > 办事服务

银监会:加强民营银行股权管理 规范股东持股

发布日期:2017-01-06 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1919

  昨日,银监会印发《关于促进民营银行发展的指导意见》,明确了坚持审慎监管与创新发展并重,全程监管、创新监管和协同监管相统一,统一监管和差异化监管相结合,试点经验和常态化设立相衔接等原则。强调加强民营银行股权管理,规范股东持股。

  《意见》首先明确了民营银行的发展定位。要求民营银行明确差异化发展战略,坚持特色经营,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区,以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务,提高普惠金融服务水平。

  《意见》鼓励创新发展,注重监管政策的激励相容,对特色经营和提供普惠金融服务成效显著的,实行监管正向激励措施。

  《意见》强调审慎监管。针对民营银行关联交易管理、股权管理、股东监管等重点领域提出监管要求。民营银行要加强资本管理,强化资本约束,建立可持续的资本补充机制,确保资本水平持续满足监管要求,充分抵御各类风险。在关联交易管理方面,民营银行应当加强关联交易管理,严格控制关联授信余额,严禁违规关联交易。鼓励民营银行在章程或协议中载明,主要股东但不限于主要股东及其关联方不从本行获得关联授信。民营银行董事会应当设立单独的关联交易控制委员会,负责关联交易的管理、审查和批准。强调民营银行应当加强股权管理,规范股东持股行为,在条件成熟时将股权集中托管到符合资质的托管机构。

  “银监会于2014年启动了民营银行试点工作,首批5家试点银行已全部获批开业。截至目前,包括5家试点银行在内,银监会共批准筹建17家民营银行。”银监会有关负责人说,为切实促进民营银行依法合规经营、科学稳健发展,银监会在认真评估民营银行发展情况、借鉴相关国家和地区经验以及广泛听取各方意见的基础上,制定了《指导意见》。

  “银监会对于民营银行的审批早就常态化管理,监管方面,关于民营银行的监管指导意见的出台,考虑到了中国民营银行发展过程中的共同之处和特殊要求,有利于民营银行科学稳健的发展。” 一家首批试点的民营银行管理人员告诉记者,作为首批开业的民营银行,经过1年多的探索已经形成了健全的公司治理架构和各项特色业务,《关于促进民营银行发展的指导意见》的出台非常及时,将为中国民营银行发展起到积极作用。