位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市全面推进城镇老旧小区 改造工作实施方案》的通知

发布日期:2021-08-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

  扎政办字〔2021〕号

各市直有关部门、事业单位、驻扎有关单位:

《扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》已经市政府2021年第九次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               2021年8月5日

(此件公开发布)

 

扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案

 

为贯彻党中央、国务院决策部署,落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《内蒙古自治区全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》(内政办发〔2020〕27号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照自治区党委、呼伦贝尔市的总体安排与部署,把城镇老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,顺应群众期盼,尊重群众意愿,践行共同缔造,着力解决城镇老旧小区基础设施缺失、设施设备陈旧、功能配套不全、管理服务不到位等群众反映强烈的问题,不断提升居民居住环境和生活质量。

二、实施目标

(一)工作目标。优先改造建设时间较早、小区失修失管严重、居民要求改造意愿强烈且积极参与配合的城镇老旧小区。“十四五”前三年,重点改造2000年前建成的城镇老旧小区;“十四五”后两年,重点改造2005年前建成的城镇老旧小区。到“十四五”末,基本完成2005年前建成的城镇老旧小区改造。

(二)改造内容。分基础类、完善类、提升类3类

基础类主要包括:小区内部及与小区直接相关的供水、排水、供电、弱电、供气、供热、消防、安防、道路、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线路规整(入地)和建筑物公共部位维修等。

完善类主要包括:拆除违章建筑、新建(改建)建筑节能改造、物业用房、充电设施、居民活动室、警务室、无障碍设施、健身器材、绿化美化、智能快件箱、加装电梯,以及小区内或周边绿化照明、停车场、文化休闲设施、体育锻炼场所、适老设施、电力增容等。

提升类主要包括:社区、卫生、教育等公共服务设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

三、主要任务

(一)制定改造方案

各街道办事处要全面摸清本辖区内城镇老旧小区的数量及小区户数、建筑面积、产权性质、建成时间、改造内容及现状等基本情况,建立城镇老旧小区改造项目库,组织制定2021—2025年城镇老旧小区改造规划和年度改造计划。根据城镇老旧小区现状、居民改造意愿和资金筹集情况,合理制定城镇老旧小区改造方案,主要包括:改造小区清单、现状问题、改造内容、责任清单、工作机制、保障措施等内容。各街道办事处要做到“一小区一方案”。

(二)多方筹措资金

1.加大政府支持力度。积极争取保障性安居工程中央预算内投资和中央财政专项资金支持,申请自治区发行的地方政府一般债券和专项债券,统筹整合与城镇老旧小区改造和社区服务提升相关的资金用于城镇老旧小区改造。

2.落实居民出资责任。按照谁受益、谁出资的原则,街道办事处要积极鼓励小区居民合理分担出资,发动小区居民采取据实分摊、让渡公共收益、使用(补交)专项维修资金等方式自筹资金。据实分摊部分,由小区居民按照房屋建筑面积一次性出资,出资分为两个档次,分别为30元/平方米、60元/平方米(含既有建筑节能改造)。

3.推动社会力量出资。引导专业经营单位履行社会责任,出资参与城镇老旧小区改造。对具备市场化运作条件的社区养老、托幼、医疗、助餐、超市、家政等社区服务业态,运用市场化手段吸引社会资金参与,认真执行城镇老旧小区改造税费优惠政策。

(三)加快审批进度

结合工程建设项目审批制度改革,建立城镇老旧小区改造项目审批绿色通道,精简城镇老旧小区改造项目审批事项和环节,切实简化立项、用地、规划、建设、验收、市政公用等手续,构建快速审批流程。大力推进“清单制+告知承诺制”,根据改造项目特点和风险等级,建立并公布不同类型建设工程的审批事项清单和告知承诺制事项清单。

不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件。不涉及建筑主体结构变动的低风险项目,实行项目建设单位告知承诺制的,可不进行施工图审查。

(四)抓好项目实施

明确城镇老旧小区改造项目的建设单位,街道办事处牵头统筹协调建设单位、水、电、气、暖、通信等专营单位开展小区内以及与小区直接相关的基础设施联动改造,切实将专营单位行业改造计划与城镇老旧小区改造计划有效对接、统筹推进。要合理安排改造时间和施工时序,提高改造施工效率。对列入中央补助支持改造年度计划的项目,力争在当年开工,当年完工或基本完工。街道办事处负责积极引导小区居民参与改造,管线专营单位要全程参与相关工程的改造。

(五)确保质量安全

对房屋建筑或其他建筑物、构筑物的改造,必须在确保结构安全的前提下进行。涉及到结构改造时,应委托原设计单位或有相应资质的设计、施工单位进行相应设计和施工。有消防设施的城镇老旧小区,应维护完善消防配套设施;没有消防设施的城镇老旧小区,应根据小区条件增加消防设施,确保小区消防设施完善有效。加强对改造工程全过程质量安全监管,加大对加装电梯施工的巡查力度,认真落实工程质量、安全生产、文明施工、扬尘治理等管理要求。

(六)改造工作任务分工

1.摸清市区内城镇老旧小区的数量及小区户数、建筑面积、产权性质、建成时间、改造内容及现状等基本情况,建立城镇老旧小区改造项目库。(责任单位:街道办事处)

2.按照谁受益、谁出资的原则,街道办事处要积极鼓励小区居民合理分担出资,发动小区居民依据《房屋所有权证》上的建筑面积,采取据实分摊,按照出资档次由街道办事处进行全额收取,同时向交款人开据交款收据后,暂存到住建局基本账户代管。(责任单位:街道办事处、住房和城乡建设局

3.老旧小区改造工程的前期项目立项、审批、招标、施工许可等各类手续的办理要在当年项目开工前全部办理完毕。(责任单位:住房和城乡建设局)

4.老旧小区建设年代久远,小区内业主共用部位、绿地等存在违章搭建(构)筑物、侵占绿地、侵占共用部位乱堆乱放、外墙悬挂吊篮等行为,通过老旧小区改造,大力拆除违章搭建(构)筑物、外墙悬挂吊篮、制止侵占绿地、共用部位等行为。(责任单位:自然资源局、城市管理综合行政执法局、街道办事处)

5.老旧小区改造后,小区内设有电瓶车充电设施的,不允许业主私拉(接)电线,向电瓶车充电。(责任单位:各街道办事处、公安派出所、消防机构)

6.老旧小区内各类光纤入户、架空线路规整(入地),要结合老旧小区改造,督促相关单位落实主体责任,净化小区内空间乱拉线行为。(责任单位:工业和信息化局)

7.老旧小区改造项目竣工后,建设单位要按规定组织相关责任主体、管线专营单位和街道、社区、居民代表等对项目进行联合竣工验收。(责任单位:住房和城乡建设局、管线专营单位、街道办事处)

(七)加强后续管理

进一步明晰改造后小区用户终端外的供水、供热、供电、通信等各类管网和设施产权,建立运营维护长效机制。加强已改造小区的物业管理,各街道办事处、社区要充分发挥领导和协调作用,积极组织成立业主大会、选举业主委员会,不具备成立业主大会条件,或者具备成立业主大会条件但未成立业主大会的住宅小区,经物业项目所在地街道办事处指导后仍不能成立的,街道办事处应当组织居民委员会、业主成立物业管理委员会,共同履行业主大会、业主委员会职责,确定物业管理模式、服务内容和收费标准,做到物业管理全覆盖。建立健全基层党组织领导,业主委员会、物业服务人、相关职能部门参与的物业联席会议制度,引导居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,共同维护改造成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为了全面完成城镇老旧小区改造工作任务,使之明确化、常态化,统筹协调各部门、相关单位职能职责,成立由市政府分管领导任组长的工作领导小组,抓好落实。要充分发挥基层组织在城镇老旧小区改造中的主导作用,街道、社区要统筹协调业主委员会、物业服务企业、业主等,做好城镇老旧小区改造组织发动、群众意愿征集、化解处理矛盾纠纷等工作。(后附:《扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作领导小组》名单)

(二)加强宣传引导

各街道办事处要充分利用各种媒体,广泛宣传城镇老旧小区改造政策和“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,加大对改造项目、典型案例的宣传力度,提高社会公众对城镇老旧小区改造重要性的认识,着力引导小区居民转变观念,变“要我改”为“我要改”,形成社会广泛支持、小区居民积极参与的良好氛围。

 

附件:扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作领导小组


附件

扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作领导小组

组 长: 张卫军    市委常委、市政府副市长、住建局局长

副组长:陈 山    市政府办公室副主任

    王清鹏    市住房和城乡建设局副局长

成 员: 秦英会    向阳街道办事处主任

于光生    繁荣街道办事处主任

李永强    正阳街道办事处主任

姜仁和    兴华街道办事处主任

李绍军    铁东街道办事处主任

吴文军    河西街道办事处主任

王俊杰    高台子街道办事处主任

曲作文    市发展和改革委员会主任

    金丽军    市财政局副局长

    郭晓东    市公安局副局长

     市自然资源局副局长

单丙哲    市工业和信息化局副局长

     徐福奎    市应急管理局副局长

王艳艳    市城市管理综合行政执法局局长

     陈宝江    国家税务总局扎兰屯市税务局副局长

          国网扎兰屯供电公司副总经理

     温有良    内蒙古广播电视网络集团有限公司扎兰屯分公司副总经理

     康兴北    中国移动通信集团内蒙古有限公司扎兰屯分公司副总经理

     高顺峰    中国联合网络通信有限公司扎兰屯分公司副总经理

     陈洪生    中国电信集团有限公司呼伦贝尔分公司副总经理

      周洪林    市新城集中供热有限责任公司总经理

        田晓龙    扎兰屯热电厂厂长

        舒     市自来水公司副经理

      姜福欢    市排水公司副经理

领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,负责落实领导小组有关决定,督促指导相关单位、街道办事处全面推进城镇老旧小区改造相关工作,整理城镇老旧小区改造工作相关材料。

 

 

 


关闭

2022我向总理说句话”