位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府 关于印发《扎兰屯市景区景点清理整顿 工作实施方案》的通知

发布日期:2019-01-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

扎政字201853

各乡镇人民政府、街道办事处、市直相关部门、驻扎有关单位:

按呼伦贝尔景区景点清理整顿工作的要求,现将《扎兰屯市景区景点清理整顿工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年6月7日

 

扎兰屯市景区景点清理整顿工作实施方案

 

为深入贯彻落实于立新书记在呼伦贝尔市三大攻坚战推进工作会议上的讲话精神和《呼伦贝尔市景区景点清理整顿工作实施方案》要求,切实加强全市旅游业生态环境保护,推进旅游业绿色、健康、可持续发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,全面落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神及自治区、呼伦贝尔市关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,按照高质量发展的总体要求,加大旅游业生态保护力度,完善生态保护管理制度,解决突出生态环境问题,加强生态环境监管体制,推进旅游业绿色发展和可持续发展。

二、基本原则

坚持生态保护优先原则。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,从源头上加强生态环境保护和生态资源的合理利用,避免因无序发展造成的生态破坏。

坚持属地管理原则。各乡镇人民政府、南木林业局及柴河林业局对生态环境保护工作要按照属地管理原则,对辖区内生态环境质量负全面责任;其主要负责人是本行政及施业区域内生态环境保护工作的第一责任人。

坚持“谁审批,谁负责”原则。景点景区经过有关部门审批的,按照“谁审批,谁负责”的原则,坚持审批责任制和究错机制。

坚持行业主管、多部门配合原则。各部门之间要加强联系、沟通和配合,涉及多部门的事项由行业主管部门牵头组织实施,其他相关部门全力配合。

三、工作目标

按照呼伦贝尔市总体要求,对全市范围内影响生态环境、有碍观瞻、私搭乱建、小散乱景区景点进行清理整顿。通过清理整顿加大生态环境保护力度,着力打造环境优美、设施完善、内容丰富、卫生整洁、服务标准、绿色文明旅游风景线,为建设自治区东部重要的度假休闲旅游目的地奠定坚实基础。

四、主要任务

(一)清理整顿对象

全市公路沿线的小散乱景区景点及在森林、河流、耕地、风景名胜区周边建设的景区景点。重点是雅鲁河、绰尔河沿岸及风景名胜区内的小散乱景区景点。

(二)清理整顿方式

全市对未经相关部门审批建设的小散乱景区景点,要坚决依法拆除、取缔;对手续不全的要坚决关停,按相关要求补齐手续后方可营业。对手续齐全,但对生态有影响、有碍观瞻的要立即整改,整改完成后方可营业。

(三)职责分工

清理整顿工作以市政府为主体,坚持行业主管、多部门配合、属地管理的原则,组织相关部门成立的领导小组,严格按照法律程序办理。

市纪委监委、市委组织部负责对领导干部在景区景点工程建设领域及审批运营过程中的贪污腐败问题进行监督和严肃查处。

市委宣传部负责对景区景点清理整顿工作的宣传报道,加强正面舆论导向,对违法违规案件予以曝光,做好舆情监控工作。

市发改局负责对景区景点的价格收费公示、景区景点商品和服务的明码标价进行检查和规范。严厉查处串通涨价、不按规定明码标价等价格违法行为。

市公安局负责对景区景点开展住宿符合要求情况进行督查检查;负责查处涉旅违法犯罪案件。

市司法局负责相关法律法规的普法工作。

市国土资源局负责对景区景点土地使用情况进行督查检查。

市规划局负责对城市(镇)规划区内的景区景点符合规划情况进行督查检查。

市住建局负责对景区景点建设符合城建要求情况进行督查检查。

市环保局负责对景区景点的生态环境保护情况、环评审批、规范建设污水处理、垃圾收集、安全防护设施和生态保护等设施,及环保法律法规执行情况进行督查检查。

市交通运输局负责或协调景区景点与主交通干线相连接的路口批准情况进行督查检查。

市水务局负责对景区景点取水用水情况、水土保持和河道及防洪区违法占用情况进行督查检查。

市农牧业局负责对设施农业旅游点相关审批手续,开展旅游活动项目及破坏耕地情况进行督查检查。

市林业局负责对违规在林业施业区、湿地公园内建设景区景点、开展旅游活动及破坏森林资源情况进行督查检查。

市食品药品监督管理局负责对景区景点开展餐饮服务符合要求情况进行督查;负责对食品安全违法行为查处工作进行督查。

市市场监督管理局负责对景区景点无照经营、超范围经营、特种设备安全违法行为、旅游产品质量违法行为的督查检查;与旅游部门共同对标识设立标准规范情况进行督查检查。

市城管执法局负责配合有关部门对景区景点内的违法建筑物进行拆除工作。

市景区管委会负责国家风景名胜区范围内主要包括柴河景区、秀水景区的景区景点整治情况进行督查检查。

市旅游局负责对A级旅游景区符合标准要求及管理情况进行督查检查,协调组织相关部门对58家景区景点摸底并建立台账,汇总清理整顿工作进展并归档。

相关乡镇人民政府、街道办事处负责对辖区内景区景点审批要求及管理情况进行督查检查。

市法制办负责为清理整顿工作提供法律支持。

南木林业局负责在施业区内违规建设的景区景点审核及规范管理情况进行督查检查。

柴河林业局负责在施业区内违规建设的景区景点审核及规范管理情况进行督查检查。

(四)实施步骤

1.动员准备阶段:2018年4月10日—2018年4月25日。对全市景点景区进行调查摸底,制定景区景点清理整顿工作实施方案,明确各部门职责,建立景区景点清理整顿台账。

2.执法检查阶段:2018年4月26日—2018年6月20日。

各相关部门各负其责,各司其职,对林地、湿地、农用地、河道、公路沿线、风景名胜区内的景点景区进行重点清理整顿,对不符合相关生态保护法律法规要求的景点景区项目进行取缔;对不影响生态及观瞻的景点景区项目按照环保及相关行业要求责令限期整改。

3.整改验收阶段:2018年6月21日—2018年7月10日。针对执法检查过程中发现的问题,对景点景区进行整改,规范建设污水处理、垃圾收集、安全防护设施和生态保护等设施,完善水利、国土、规划、环保等相关审批手续;由环保、旅游、水利、农牧业、林业、景区管委会和乡镇等相关部门组成联合验收核查组对完成整改任务的景点景区进行验收,未按规定时限完成整改的景区景点一律不许营业。未经验收擅自营业,一经查实,将按照相关法律法规予以取缔。

4.迎接督查检查阶段:2018年7月11日--2018年7月31日。迎接呼伦贝尔督查检查,对存在问题及时限期整改。

5.总结阶段:2018年9月1日--2018年12月底前。对清理整顿工作不力、工作完成不好的相关责任人进行追责问责。对清理整顿工作进行总结,建章立制,完善景区景点审批长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。进一步加强对清理整顿影响生态环境景区景点工作的统一领导,制定时间表、路线图,明确责任人,层层压实工作责任,确保责任工作事事有人办、件件有回响,坚持定期调度,统筹推进工作方案实施。各相关部门要按照职责分工,落实主体责任,强化协调沟通,建立推进工作机制,促进实施方案落实。

(二)落实目标任务。市政府将实施方案目标任务分解到市直相关部门。市直相关部门要将实施方案纳入本部门重点工作。市直相关部门主要领导要亲自抓,制定行动计划,确保落实到位。市政府督查室按照时间节点,对目标任务开展督查,形成督查通报。

(三)加强跟踪检查。市政府督查室、景区景点清理整顿领导小组要加强对各地区、各部门落实实施方案的监督检查,并定期调度、分析、通报。各相关部门要建立实施方案具体工程、项目动态跟踪机制,及时解决实施方案实施过程中遇到的难点问题。实行每周调度原则,各相关部门每天下午4点前将工作进展情况报送景区景点清理整顿工作领导小组办公室(市旅游局)。

(四)强化目标考核。市政府按照责任目标对实施方案推进情况进行考核,对完成实施方案较好的予以通报表扬,对不认真落实实施方案、未完成目标任务的相关部门主要领导进行约谈。

(五)强化执纪问责。深入开展清理整顿景区景点工作违法违纪问题的专项整治,拓宽反映问题渠道,严惩违纪违法问题,持续公开曝光。重点查处贯彻落实清理整顿景区景点工作部署不坚决不到位、形式主义、弄虚作假等问题,从严查处不作为、乱作为等行为,切实将作风建设贯穿清理整顿景区景点全过程。

(六)加强宣传引导。各有关部门及乡镇要通过多种形式,广泛宣传做好清理整顿影响生态环境景区景点项目的重大意义,及时总结推广好经验和好做法,充分调动各方面支持、参与清理整顿工作的主动性和积极性。要加强政策解读和舆论引导,增进全社会对生态环境保护的认识理解,为实施方案的顺利实施营造良好舆论氛围。

 

附件:扎兰屯市清理整顿景区景点工作领导小组

 

 

附件

扎兰屯市景区景点清理整顿工作领导小组

 

根据工作需要,市政府决定调整扎兰屯市景区景点清理整顿工作领导小组,成员如下:

 长:孙恒波    市委副书记、市长

副组长:姜绪年    市委常委、政法委书记

金培南    市委常委、纪检委书记、监察委主任

     市委常委、常务副市长

            王玉章    市政府副市长、公安局局长

            郝永成    市政府副市长

            栾永刚    市政府副市长

孙修非    市政府副市长

 员:任玺庆    市政府办公室主任、信访局局长、

旅游局局长

            盖向东    市政府办公室副主任、信访局常务副局长

     市政府办公室副主任

            董俊庆    市政府办公室副主任

孙宇昆    市纪委副书记、监察委副主任

马凤宝    市委组织部副部长

     市委宣传部副部长

王书江    市发改局局长

刘仁德    市水务局局长

            曹德泉    市林业局局长

            王洪发    市农牧业局局长、扶贫办主任

王佳桂    市城管执法局局长

王宪忠    市交通运输局局长

王德才    市国土资源局局长

张卫军    市住建局局长

邵永鹏    市司法局局长

     市环保局局长

     市市场监督管理局局长

     市食品药品监督管理局局长

曹丽莉    市法制办主任

     市规划局常务副局长

刘凤杰    市公安局副局长

王福庆    风景区管委会副主任

王明志    市旅游局副局长

     市环保局副局长

            孙德伟    河西街道办事处主任

            姜君勇    成吉思汗镇党委副书记、镇长

  厚福明    蘑菇气镇党委副书记、镇长

                  中和镇党委副书记、镇长

            孙盛传    卧牛河镇党委副书记、镇长

  张立国    大河湾镇党委副书记、镇长

  金浩强     哈多河镇党委副书记、镇长

  张绍峰     柴河镇党委副书记、镇长

  王国臣     浩饶山镇党委副书记、镇长

  敖日格乐   洼堤乡党委副书记、乡长

  白晓勇     南木鄂伦春民族乡党委副书记、乡长

  敖锦生     达斡尔民族乡党委副书记、乡长

  卜伟东     萨马街鄂温克民族乡党委副书记、乡长

  王海亮     柴河林业局党委书记

  张道光     南木林业局局长

领导小组工作职责:组织领导全市景区景点清理、规范、整顿工作;全面做好统筹、协调、指导、督导工作。推动相关政策措施有效落实;建立联系机制,定期研究解决工作开展过程中存在的困难和问题;对领导干部在景区景点工程建设领域及审批运营过程中的贪污腐败问题进行监督和严肃查处。

领导小组办公室设在市旅游局,负责景区景点清理整顿工作领导小组日常工作,办公室主任:董俊庆(兼),副主任:李伟(兼)、王明志(兼)、李静(兼)。

 


关闭

2021我向总理说句话”