位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府 关于印发《扎兰屯市筹备第十四届全国 冬季运动会工作总体方案》的通知

发布日期:2019-01-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

扎政字201857

各部办委局、卧牛河镇人民政府、驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市筹备第十四届全国冬季运动会工作总体方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

2018年6月12

 

扎兰屯市筹备第十四届

全国冬季运动会工作总体方案

 

经国务院批准,由国家体育总局、内蒙古自治区人民政府承办的第十四届全国冬季运动会,将于2020年在内蒙古举办。扎兰屯市作为分赛区,承担着重要赛事任务,按照内蒙古自治区人民政府和呼伦贝尔市筹办第十四届全国冬季运动会工作委员会(简称筹工委)的要求,借鉴往届全国冬运会的成功经验,结合扎兰屯市实际情况,制定以下工作方案。

一、指导思想

    以党的十九大精神为指针,深入贯彻习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神和国务院、国家体育总局、自治区政府、呼伦贝尔市政府对体育工作的指示要求,按照“绿色、共享、开放、廉洁”办赛理念,本着“超越、精彩、和谐、平安”的办赛宗旨,开拓创新,真抓实干,努力将本届冬运会办成一届特色鲜明、精彩难忘、惠及百姓,推动冬季体育运动和经济社会全面发展的体育盛会。

二、赛事概况

(一)时间和地点。第十四届全国冬季运动会拟于20202月中下旬举行,主要赛事在呼伦贝尔市举办,我市金龙山滑雪场是第十四届全国冬季运动会赛事承办地之一。

(二)赛场设置和项目分布

    第十四届全国冬季运动会项目设置将在上届冬季运动会5个大项11分项97小项的基础上进行个别调整。赛场布局:跳台滑雪安排在黑龙江亚布力雪场,高山滑雪项目安排在赤峰美林谷雪场举行,其它比赛项目全部安排在呼伦贝尔市举行。冰上项目安排在内蒙古冰上运动训练中心(海拉尔新区),冬季两项和越野滑雪项日安排在牙克石市凤凰山滑雪场,自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪雪上技巧、单板滑雪U型场地、双板滑雪U型场地等四个项目比赛安排在扎兰屯市金龙山滑雪场

三、领导机构及职责

为推进项目顺利实施,我市成立第十四届全国冬季运动会筹备及项目推进领导小组,成员如下:

   长:孙恒波   市委副书记、市长

长:高     市委常委、常务副市长

王玉章   市政府副市长、公安局局长

郝永成   市政府副市长

栾永刚   市政府副市长

孙修非   市政府副市长

杜明燕   市政府副市长

   员:任玺庆   市政府办公室主任、信访局局长、

旅游局局长

董俊庆   市政府办公室副主任

郭总利   市纪检委副书记、监察委副主任

    市委宣传部副部长

姜维忠   市接待办主任

陈志林   市机关事务管理局局长

    团市委副书记

王书江   市发改局局长

佟荣伟   市经信局局长、商务粮食局局长

张传福   市财政局局长

李洪常   市审计局局长

李希春   市安全生产监督管理局局长

张涌生   市教育科技局局长

    市文体新广局局长

曹德权   市林业局局长

张卫军   市住建局局长、规划局局长、人防办主任

    市规划局常务副局长

刘国华   市卫生和计划生育局局长

王宪忠   市交通运输局局长

王德才   市国土资源局局长

    市环境保护局局长

王佳桂   市城市管理行政执法局局长

    市食品药品监督管理局局长

    市市场监督管理局局长

王洪发   市农牧业局局长、扶贫办主任

王明志   市旅游局副局长

    市公安局副局长

    市公安消防大队大队长

温福田   市建设资金管理中心主任、文旅公司经理

钱海军   卧牛河镇党委书记

    市气象局局长

韩晓兰   扎兰屯职业学院团委书记

赫晓东   南木林业局副局长

于开文   国网扎兰屯市供电公司总经理

樊明星   扎兰屯成吉思汗机场公司总经理

    齐齐哈尔车务段扎兰屯站站长

    中国联通扎兰屯分公司经理

宋全庆   中国移动扎兰屯分公司经理

    中国电信扎兰屯分公司经理

领导小组下设办公室,办公室主任:郝永成(兼),副主任:董俊庆(兼)、于萍(兼)、温福田(兼),主要配合呼伦贝尔市筹工委做好各种协调和前期准备工作、协调推进金龙山滑雪场项目建设、及时向上级有关部门请示汇报工作、传达安排部署上级的各项工作要求。成立十一个专项工作推进组,各专项推进组按工作职责具体组织实施。各专项工作推进组主要工作职责如下:

(一)综合协调组(牵头单位:市政府办公室。成员单位:文体新广局、文旅公司)

工作职责:

1.协助呼伦贝尔市筹工委制定承办工作总体方案、运行总流程、有关规章制度以及做好工作总结;

2.负责相关文件起草、方案制定、会务等工作;

3.协调沟通各专项推进组工作,确保各专项推进组沟通顺畅,高效运行;

4.保证完成上级部门交办的工作,及时做好上传下达的对接工作;

5.协助赛会档案的收集与整理工作;

6.完成上级部门交办的工作。

(二)建设项目推进组(牵头单位:文旅公司、文体新广局。成员单位:发改委、财政局、环保局、规划局、交通局、国土局、住建局、林业局、城市管理行政执法局、安监局、气象局、卧牛河镇、消防大队、国网供电公司、南木林业局、中国联通扎兰屯分公司)

工作职责:

1.负责第十四届全国冬运会建设项目前期手续办理工作,包括立项、招投标、环评、项目用地、项目规划、项目建设审批、工程质量管理,竣工验收等;

2.按照国家体育总局和自治区、呼伦贝尔要求规划拟提新建项目;

3.按照第十四届全国冬季运会赛事设计规范的要求,确保开工及待开工项目保质保量按工期进行建设,并做好运营管理工作;

4.做好第十四届全国冬运会各项目参赛前的项目筹备工作,负责落实专家对赛事项目建设提出的建议意见;

5.负责昂勒小镇及赛场周边综合环境治理方案设计及建设;

6.完成上级及市委、市政府交办的相关工作。

(三)竞赛设备管理组(牵头单位:文体新广局。成员单位:文旅公司、宣传部、财政局、市场监管局、安监局、气象局)

工作职责:

1.负责协调相关部门确定所需设备,并列出购置计划;

2.负责设备购置招投标,按时间节点统筹购置相关设备;

3.负责对购置设备组织安装、调试、验收、维护和管理工作,满足赛事对设备需求;

4.负责邀请相关专家对我市筹备第十四届全国冬运会项目建设、比赛场地、设施设备配置等情况进行现场指导;

5.负责落实专家对设备设施配置提出的建议意见,负责向上级体育部门争取比赛设施;

6.按国家体育局、自治区体育局、呼伦贝尔市体育局要求做好竞赛相关工作。

(四)资金保障组(牵头单位:财政局。成员单位:监察委、审计局)

工作职责:

1.负责联系上级财政部门专项资金到位情况;

2.保证按专项资金管理办法及时、足额拨付资金;

3.积极向上级财政部门争取资金支持;

4.对资金使用情况采取有效监督措施,及时进行审计工作,杜绝违规违纪行为;

5.指导项目建设、设备购置等相关工作依法依规进行。

(五)赛事安全生产组(牵头单位:安全生产监督管理局。成员单位:市场监督管理局、住建局、公安局、教育科技局、文旅公司、消防大队)

工作职责:

1.负责第十四届全国冬运会赛事全部安全生产工作;

2.负责建筑物、运行设施以及施工过程中安全生产检查和指导工作;

3.负责对电梯、索道等特种设备及运行设备安全检查指导工作;

4.负责昂勒小镇经营场所治安、消防安全检查指导,并督促整改。确保场馆、设施设备符合赛事安全规范标准。

(六)宣传报道组(牵头单位:宣传部。成员单位:文体新广局、扎兰资讯、气象局、中国联通扎兰屯分公司)

工作职责:

1.按照自治区党委、呼伦贝尔市委宣传部的要求,制定新闻宣传的工作方案、工作计划和做好工作总结;

2. 协调各新闻媒体,对第十四届全国冬运会建设项目等各项工作的筹备和进展情况进行宣传报道,并进行舆论监督;

3.负责新闻媒体中心前期筹备和运营管理工作,满足赛事报道需要;

4.完成上级部门交办的其他工作。

(七)安保工作组(牵头单位:公安局。成员单位:安监局、消防大队、信访局、文体新广局、卫计委)

工作职责:

1.制定赛会安保工作方案、工作计划、经费预算和做好工作总结;

2.协助呼伦贝尔市公安局组织实施赛会各项安保工作;

3.协助呼伦贝尔市公安局做好警卫对象、重要嘉宾和自治区党政主要领导的安全保卫,维护现场治安秩序;

4.协助呼伦贝尔市公安局做好赛会现场安保指挥部及安保系统的建设;

5.做好赛会期间社会治安防控工作;

6.完成上级部门交办的其他工作。

(八)接待工作组(牵头单位:接待办。成员单位:政府办公室、机关事务管理局、扎兰屯车站、扎兰屯成吉思汗机场及市直各单位)

工作职责:

1.制定接待工作方案、工作计划、经费预算,做好工作总结;

2.制定并组织实施对口接待工作方案,制定对口接待工作手册,国家及有关部门、自治区领导、各省市自治区等代表团接待及工作人员、裁判员接待要分类进行;

3.制定接待宾馆的服务标准和宾馆餐饮招募方案,负责接待宾馆的招投标工作;

4.负责接待联络人员的选拔、培训和分配;

5.负责接待车辆的抽调、租赁和调度管理工作;

6.负责制定机场、火车站迎送工作方案并协调组织实施;

7.负责贵宾及参赛代表团和工作人员的票务信息统计等服务工作;

8.完成上级部门交办的其他工作。

(九)食品安全工作组(牵头单位:食品药品监督管理局。成员单位:卫计局、市场监督管理局、农牧业局)

工作职责:

   1.制定、实施食品药品安全保障工作方案、应急预案、工作计划、经费预算和做好工作总结;

2.加强对供应赛会食品的监管,对定点供应企业进行资质审核和筛选;

3.对定点生产经营企业加强监督检查,促使定点企业达到规定要求,督促定点企业对食品各批次检验,在企业自检合格的基础上对各批次食品抽检留样;

4.负责十四届全国冬运会期间食品药品安全保障及突发事件的防控和调查处理;

5.负责对赛会餐饮服务、食品安全管理工作的协调和监督;

6.完成上级部门交办的其他工作。

(十)医疗卫生工作组(牵头单位:卫计局。成员单位:公安局、接待办、食品药品监督管理局)

工作职责:

1.制定、实施公共卫生和医疗保障工作方案、应急预案、工作计划、经费预算和做好工作总结;

2.负责赛会医疗卫生、公共卫生、医疗救护、传染病防控、医疗保健等工作;

3.做好各赛场及驻地环境卫生监督管理(包括生活饮用品的卫生监督)、医疗卫生、急救等工作;

4.做好赛会食品药品安全保障相关人员的培训、宣传教育工作;

5.根据医疗保障要求,做好相关人员的培训、检查和演练工作;

6.做好医疗卫生和反兴奋剂宣传教育、咨询工作;

7.完成上级部门交办的其他工作。

(十一)志愿者服务工作组(牵头单位:团市委。成员单位:文体新广局、教育科技局、扎兰屯职业学院)

工作职责:

1.制定、实施志愿者工作方案、工作计划、经费预算和做好工作总结;

2.负责志愿者招募、选拔、培训工作;

3.负责做好赛会筹备、举办期间各类大型活动的志愿服务工作;

4.完成上级部门交办的其他工作。

四、保障措施

第十四届全国冬运会是自治区体育发展史上的一件大事,具有重大影响,全市上下要高度重视,全力以赴办好此次比赛。

一要高度重视,密切配合。第十四届全国冬运会项目建设是我市重点项目,对今后一段时期我市经济社会发展具有重要影响。各单位一定要高度重视,指派专人,按照分工职责,认真研究,抓好落实,保证项目按要求有序进行。各部门要有大局意识,相互沟通,积极配合,按要求认真完成各项工作任务。

二要规范程序,明晰责任。各单位要进一步规范工作程序,明确各环节责任人和完成时限,严格按照规定的时限推进工作进展。明晰各专项推进组工作职责,各专项推进组实行组长负责制,由组长负责统筹推进,各组工作任务落实到人,责任到人。

三要加强监督,严肃问责。对各单位、专项推进组负责的工作,市委、市政府督查室进行全程监督,对由于懒政、庸政、不作为等出现的进度延缓进行通报批评,严重影响项目建设进度的,要对单位负责人及相关人员进行问责,对出现违规违纪行为的严肃处理。

 

 


关闭

2021我向总理说句话”