位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-1868 有效性: 有效
发布机构: 主题分类:
名称: 扎兰屯市人民政府办公室关于进一步加强社会应急联动工作的通知 文号: 扎政办字[2013]15号
成文日期: 2013-05-22 21:47:00 发布日期: 2013-05-22 21:47:00


扎兰屯市人民政府办公室关于进一步加强社会应急联动工作的通知

发布日期:2013-05-22 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:3052 文本下载⇊

 扎政办字〔2013〕15号

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门,驻扎有关部门:

社会应急联动服务是一项事关政府形象、事关党群关系、事关群众切身利益的社会公益事业和政府“民心工程”。我市社会应急联动工作自运行以来,在各级政府及有关部门的积极参与和共同努力下,各项工作协调运转,在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面做了大量卓有成效的工作,赢得了社会各界和广大群众的拥护和支持,提高了党和政府在人民群众中的威信。但随着社会应急联动工作日益深入,群众报警救助的范围也不断扩大,使社会应急联动工作的内容不断增加,工作面不断扩大,需要协调的部门增多,应急联动工作体系需不断健全和完善。为进一步推进我市社会应急联动工作,使社会应急联动体系更好地服务群众,促进和谐社会建设,现就进一步做好社会应急联动工作通知如下:

一、充分认识做好社会应急联动服务工作的重要性

    社会应急联动工作是党和政府在新时期公开向社会承诺、实践全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是密切党和政府同人民群众的联系、改进机关工作作风、提高机关服务水平的客观需要。各有关部门必须高度重视此项工作,充分认识做好社会应急联动服务工作的重要作用和意义。切实加强领导,采取有效措施,尽快完善以公安“110”报警服务台为中枢,社会公益部门为骨干,公安内部各警种密切配合,政府各职能部门和社会各有关方面积极参与的联合行动的服务体系,形成上下协调,左右贯通,反应迅速,覆盖全市的社会联动服务工作运行机制。

二、联动单位

市社会应急联动单位:市公安局、民政局、住建局、交通运输局、水务局、农牧业局、林业局、文体广体局、卫生局、环保局、安监局、食品药品监督管理局、工商局、质监局、城管执法局、烟草专卖局、电业局、各通讯运营企业。

各联动单位按职能职责实施联动。联动单位下属部门(单位)有24小时值班和处置人员的,市社会应急联动工作领导小组办公室可以直接通知其下属部门(单位)开展应急处置。

三、组织领导

为切实加强对此项工作的领导,市政府决定成立由市政府分管副秘书长为组长、市公安局分管副局长为副组长、市联动单位分管负责人为成员的扎兰屯市社会应急联动工作领导小组,负责全市社会应急联动工作的规划建设、组织协调、重大决策和经费保障等事项。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局指挥中心,办公室主任由市公安局指挥中心负责人兼任。办公室具体负责受理日常报警、调度指挥、综合分析、例会召集、情况通报、检查考核等工作,定期向领导小组报告工作情况,提交工作意见和方案。

四、受理范围

市社会应急联动工作领导小组办公室主要受理报警人有关本地区范围内已发生、正在发生或即将发生的需要联动成员单位紧急救助的事项。主要包括:

    (一)杀人、抢劫、抢夺、盗窃、伤害等重特大刑事案件;

    (二)聚众械斗、哄抢公私财物及其它聚众闹事事件;

   (三)打架斗殴等治安案件和各类纠纷;

    (四)水陆交通事故及交通严重堵塞等交通管理事件;

(五)重大疫情、重大中毒事件及危急病人需要紧急救护的;

    (六)易燃、易爆、有毒物质泄露,煤气管道、自来水管道爆裂的;

(七)建筑物在建造、使用、拆除过程中发生断裂、倾斜、倒塌或者违章建筑物、广告牌、树木等发生断裂、倒塌、倾斜危及安全、影响群众生活的;

(八)水污染、空气污染、噪音及其它危及人身健康的突发环境污染事件;

(九)高压电线冒火、架空线路断线、电杆倾倒、断裂的,电力设备损坏急需修复的;

(十)道路、桥梁等水陆交通设施或路灯、窨井盖等市政设施受损、被盗,公路、航道被占等危及群众安全、影响交通安全的;

(十一)各类生产安全事故、火灾事故;高空坠落、溺水等危及生命安全事故;

(十二)容易引发群体性突发事件或案件的劳资、医患等各类纠纷;

(十三)生产、销售假冒伪劣产品和集贸市场、商业网点中发生的损害消费者权益纠纷;

(十四)洪涝、地质灾害等险情或自然灾害事故,渔业案件和渔业养殖水域环境污染事故;

(十五)非法电视信号侵入、电视停播或通讯电(光)缆被盗、受损,通讯电杆倾倒、断裂等事件;

(十六)盗挖或损坏古墓、古文化遗址和偷盗买卖文物的;

(十七)本地区内的森林火灾及野生动物保护;

(十八)歌舞娱乐场所、网吧接纳未成年人,电子游戏室非法定节假日接纳未成年人,开设赌博机,网吧超时营业、露天大棚非法营业性演出、游商兜售非法书刊、音像制品;

(十九)弃婴、城市生活无着落的流浪乞讨人员及其他需要紧急求助的;

(二十)乘客在班车或出租车上遗失贵重物品需要协助查寻的;

(二十一)各类举报和投诉;

(二十二)其他需要紧急处置和提供服务的事项。

    市社会应急联动工作领导小组办公室不代替各类热线及相关部门的投诉举报电话职能。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。社会应急联动工作事关改革发展稳定大局,事关党群关系,事关人民群众的切身利益,做好此项工作是市政府加强和创新社会管理,为人民群众办好事、办实事的具体体现。各地、各有关部门一定要从实践“三个代表”重要思想,科学发展观及正确的政绩观出发,切实提高对社会应急联动工作重要性的认识,要成立领导机构,落实经费保障、明确分管领导,明确具体工作联系人及联系电话,制定本部门参与社会应急联动工作的实施方案,并报市社会应急联动工作领导小组办公室备案。

(二)明确任务,落实责任。市社会应急联动工作领导小组办公室承担着全市社会联动工作的指挥功能,对接报的警情应及时筛选分类,属于应急联动范畴的急难救助警情应及时下达、跟踪检查,对处置不力的予以督促纠正,对处置中遇到的各种问题和困难及时进行协调,并将情况通报主管部门或有关领导。要认真落实市社会应急联动的各项工作制度,按时编发应急联动工作通报,年底提供社会应急联动情况综合材料,为市社会应急联动工作领导小组对全市社会应急联动工作进行考核提供依据。

    各联动单位实行双轨制,既要按照各自职能独立接受群众求助投诉,又要从应急联动工作领导小组办公室统一应急指挥调度。

   联动单位应建立必要的运行保障机制并达到以下要求:一是根据各自在应急联合行动工作网络中的职责,建立工作目标责任及相应的操作规程和实施细则,将职责范围内的救助项目向社会公开承诺并列入本部门年度考核。二是配备必要的力量和装备,各单位主要负责人为紧急救助工作的第一责任人,要确定思想作风好、业务能力强的同志组成抢险队、抢修队和抢救队,承担本单位职责范围内的抢险救助和服务任务。三是完善应急联动工作机制,建立工作时间内值班制度和工作时间外联系人制度,做到工作时间内值班人员无漏岗、脱岗现象,工作时间外落实专门的联系人。各单位值班室应配备与应急联动工作领导小组办公室联网的专用电脑和专用电话,建立应急联动工作协作网和QQ群(群号118134637)。四是建立处置反馈责任制,以口头和网上两种形式进行反馈。

    强化监督、落实考核。各联动单位一定要本着“服务为本、效率第一”的原则,真正为群众办实事、办急事、办难事;同时要根据各自工作职能,制定与市社会应急联动工作领导小组办公室相衔接的情况通报制度、检查督查制度、报警回访制度、例会制度等工作制度,并报市社会应急联动工作领导小组办公室备案。                     

 

     

                             扎兰屯市人民政府办公室

                                2013年1月29日

关闭

2021我向总理说句话”