位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件
索引号: 01160511x-92301 有效性: 有效
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政办文件
名称: 扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市清收处置地方法人银行业金融机构不良贷款专项行动方案》的通知 文号: 扎政办字〔2021〕33号
成文日期: 2021-11-02 00:00:00 发布日期: 2021-11-02 00:00:00


扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市清收处置地方法人银行业金融机构不良贷款专项行动方案》的通知

发布日期:2021-11-02 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人:政府办 阅读量:6624 文本下载⇊

扎政办字202133号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,驻扎有关单位:

经市政府研究同意,现将《扎兰屯市清收处置地方法人银行业金融机构不良贷款专项行动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

  2021年11月2日

(此件公开发布)

 

扎兰屯市清收处置地方法人

银行业金融机构不良贷款专项行动方案

 

认真贯彻落实内蒙古自治区规范政府债务管理防范金融风险工作领导小组防范金融风险办公室《关于印发<清收处置银行业不良贷款专项行动方案>的通知》要求,持续防范化解重大金融风险,有效压降全市地方法人银行业金融机构不良贷款,整改落实中央巡视反馈意见,维护扎兰屯市金融秩序稳定,制定本方案。

一、工作目标

按照“摸清底数、分类处置、综合施策、注重实效”的工作原则,落实各有关银行主体责任、金融监管部门监管责任、有关部门协调责任,多方联动、多措并举,控增量、化存量,压降不良贷款,力争在年内将扎兰屯市辖内地方法人银行业金融机构不良贷款实现“双降”,金融风险显著降低。

二、工作原则

——统筹推进,协同发力。各相关单位要提高政治站位,从维护全市经济金融稳定大局出发,统筹清收处置银行业不良贷款专项行动,协调推动监管部门、有关部门、金融机构认真执行、抓好落实,确保政策同向、措施同力、行动同步,合力完成不良贷款清收处置工作任务。

——压实责任,多方联动。各有关银行承担不良贷款清收处置的主体责任;金融监管部门承担监管责任,负责监管推动和政策指导。

——突出重点,精准施策。金融监管部门要以高风险地方法人金融机构、大额不良贷款客户为重点,采取市场化、法治化、多元化手段,因地制宜、灵活施策,不主动引爆风险,实现精准拆弹。

——依法合规,注重实效。严守合规底线,金融监管部门要坚决杜绝不良贷款虚假出表、虚假转让。综合采取行政、司法手段,实现全市整体信用风险持续、稳定、真实下降。

    三、组织机构

    统筹推进我市清收处置地方法人银行业金融机构不良贷款工作,现成立扎兰屯市清收处置地方法人银行业金融机构不良贷款专项行动工作专班,组成人员如下:

      长:吴忱东  市委常委、市政府常务副市长

    副组长:王柏奎  市财政局局长

       健  人民银行扎兰屯市支行行长

      员:金丽军  市财政局副局长

              权  市人民法院副院长

            万爱玲  市发改委副主任

            刘国忠  市公安局副局长

        宫凤达  市自然资源局副局长

        曹德泉  市住建局副局长

            庞宪勇  扎兰屯税务局副局长

            李希宏  人民银行扎兰屯市支行副行长

 森  扎兰屯市农村信用合作联社理事长

田春发  扎兰屯蒙银村镇银行行长

工作专班下设办公室,办公室设在市财政局,办公室主任:王柏奎(兼),副主任:金丽军(市财政局副局长)。负责组织各相关单位召开议事协调定期调度会和专题会议;组织有关银行对不良贷款逐笔梳理,逐笔确定清收处置化解措施;建立台账,实行集中转办、集中对接、分头落实、逐笔督办、逐一销号。

四、工作措施

(一)严格落实各有关银行主体责任。各有关银行要制定不良贷款清收处置计划,并向工作专班报备,明确清收目标、任务、步骤、时限,建立工作专班,对重点客户逐一建立台账,“一企一策”“一户一策”。要结合实际细化工作措施,完成上级制定的不良贷款压降计划。(责任单位:市财政局、各有关银行)

(二)全力压降不良贷款。各有关银行要用好用足处置政策,灵活采取现金清收、核销、批量转让、以物抵债、债转股、重组、资产证券化等方式处置不良贷款,对实质承担信用风险的其他不良资产一并处置;各债权行要与各资产管理公司深度合作,依法合规全力做好自身不良贷款真实出表、真实化解。各有关银行要加大风险管控力度,加强信贷全流程业务管理和重点领域风险管理;落实内部风险监测机制,加强风险预警,严控新增不良贷款,巩固已取得的清收处置成果,坚决遏制不良贷款前清后增。银行内部审计、纪检部门对清收处置和风险化解目标情况加强督导,进一步压实责任。(责任单位:人民银行扎兰屯市支行、市财政局、各有关银行)

(三)加强监测预警强化监管达标。金融监管部门通过强化非现场监测、现场核查、风险评估、压力测试和重大事项报告等措施,全面掌握银行不良贷款清收和处置情况。对各银行不良贷款清收进度、新增情况按月监测、双月通报,加大对重点地区、高风险机构、贷款大户信用风险的监测力度。充分发挥监管评级、央行评级作用,按照资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率等监管指标实际情况,指导有关银行监管达标。(责任单位:人民银行扎兰屯市支行)

(四)建立议事协调会商机制。建立议事协调会商机制,研究解决此次专项行动中发现的问题,形成工作合力,共同推动各项措施落地,强化形势研判,提高治理和应急处置能力。会议实行定期调度会议和专题会议制度。定期调度会议由工作专班办公室组织相关单位参加每季度定期召开一次,专题会议由各单位根据需要向工作专班办公室提起申请,由工作专班办公室组织相关单位召开会议。各单位要认真落实会议确定的各项工作任务,深入研究推动不良贷款清收工作有关问题,结合各自职责积极做好相关工作;及时通报相关情况,形成反应迅速、配合密切、相互支持的工作机制,共同推动不良贷款清收工作有序开展。工作专班办公室要加强对会议议定事项的跟踪督促落实。(责任单位:市财政局、各相关单位、各有关银行)

(五)建立公职人员不良贷款清收机制。为切实做好公职人员不良贷款清收工作,以净化地方金融环境为出发点,营造良好的社会诚信环境,打赢防范化解金融风险攻坚战,建立公职人员不良贷款清收机制公职人员不良贷款主要包括全市党政机关、事业单位、国有企业、群团组织等有关单位干部职工(含离、退休)涉及的不良贷款。地方法人银行业金融机构对公职人员不良贷款逐笔进行梳理,细化分类澄清底数;召开议事协调会研究细化处置方式;全市各涉及单位纪检部门要积极对本单位的公职人员不良贷款欠债主体落实干部监督责任,对拒不配合不良贷款清收工作的人员进行诫勉谈话,督促其尽快还款或与银行达成还款协议;对经单位纪检部门诫勉谈话后仍不归还贷款的公职人员,相关银行依法向法院提起诉讼、保全、执行抵押担保,运用法律手段对逃废及赖账人员进行失信制裁,对列入失信被执行人名单的公职人员,通过媒体向社会公布。(责任单位:市财政局、市人民法院、各相关单位、各有关银行)

(六)加大不良贷款化解政策支持力度。市财政、税务、不动产登记等部门督促落实抵债资产交易、登记、不良贷款核销相关的阶段性优惠政策,其中对房地产类抵债资产手续不全的,属于房地产遗留问题范围的,可以参照呼伦贝尔市及扎兰屯市解决房地产遗留问题相关政策予以解决。(责任单位:市财政局、市自然资源局、市住建局、市税务局)

(七)严厉打击逃废金融债权行为。市公安系统按照自治区要求安排部署打击逃废金融债权集中行动,有效打击、震慑金融欺诈和逃废债等失信行为。加大恶意逃废银行债务联合惩戒力度,推动银行同业间共享恶意逃废银行债务的企业和个人名单。协调推动相关部门根据人民法院认定的失信被执行人名单,依照法律、法规和有关规定对失信被执行人予以联合惩戒。各有关部门、金融机构利用报纸、网络和电视等新闻媒体,加强舆论引导和法制宣传;发挥好市信用信息平台功能,营造诚实守信社会氛围。(责任单位:市公安局、市发改委、市财政局、人民银行扎兰屯市支行、各有关银行)

(八)提高不良贷款司法处置效率。市人民法院开辟金融债权案件审、结、执“绿色通道”,依法简化诉讼流程,集中清理积案,切实提升执结率,维护各方合法权益。(责任单位:市人民法院)

(九)不良贷款处置化解与困难企业帮扶紧密结合。对受新冠肺炎疫情影响的贷款,有关银行按规定采取阶段性延期还本付息、不下调贷款分类等措施。对各类暂时遇到困难的市场主体,不盲目抽贷、压贷、断贷,大额贷款要及时成立债委会。要盘活信贷资源,继续加大对我市实体经济的信贷投入力度。(责任单位:市财政局、人民银行扎兰屯支行、各有关银行)

(十)在深化改革中化解不良贷款风险。在风险处置全面完成前,各有关中小银行要严格规范高管薪酬、福利发放及公务消费,严格执行延期支付政策和监管部门的限薪要求;合理确定股金分红方式和比例,所得经营利润及时增提拔备和补充资本,着力构建以内源性资本积累为主的资本补充机制,增强抗风险能力和可持续发展能力。加强窗口指导和金融政策扶持,用好降准、再贷款、再贴现政策,增加金融支持实体经济实力。积极引导地方法人银行参加合格审慎评估,鼓励更多机构开展同业存单、大额存单业务。将风险处置与深化改革相结合,金融监管部门要督促中小银行回归本源,下沉服务重心,避免不良贷款前清后增。(责任单位:人民银行扎兰屯支行、市财政局、各有关银行)

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各部门、各地方银行业金融机构要提高政治站位,充分认识专项行动对重塑地区金融生态环境、营造诚实守信市场秩序的必要性、重要性和紧迫性,想“实招”、出“实力”,建立工作专班、工作台账,列出时间表、路线图,打通“堵点”、消除“痛点”,全力清收处置不良贷款。

(二)加强工作调度,统筹协调推进。把清收处置银行业不良贷款专项行动作为落实中央巡视反馈意见整改和《内蒙古自治区防范化解重大风险总体工作方案》的重要内容,工作专班统筹推进,定期调度会商。

(三)加强考核督导,做实工作成效。工作专班办公室组织人民银行对各部门和有关银行的工作落实情况进行跟踪,及时宣传推广先进典型经验,对于工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人通报批评。各部门和有关银行每双月20日前向工作专班办公室报送清收不良贷款行动进展情况;每年12月15日前报送本年度清收不良贷款行动工作总结;2024 年1月10日前将整体工作情况报送工作专班办公室