位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-66445 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政策解读
名称: 扎兰屯市构建和谐劳动关系综合 试验区方案政策解读 文号:
成文日期: 2019-05-08 00:00:00 发布日期: 2019-05-08 00:00:00


扎兰屯市构建和谐劳动关系综合 试验区方案政策解读

发布日期:2019-05-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2849 文本下载⇊


一、出台背景

为贯彻落实党的十九大精神,按照《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和《自治区党委 人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》积极创建和谐劳动关系综合试验区(市)的要求,结合我市实际,制定本方案(以下简称《方案》)。

二、主要内容

通过三年左右的试验探索,大力加强劳动争议调解网络体系建设,充分发挥人社、总工会、工商联三方机制作用,开展多元化调解,探索实现劳动关系调处的方法和途径,实现将劳动争议化解在企业、化解在基层、化解在萌芽状态,有效提升和谐劳动关系水平促进我市经济发展和社会进步。

三、构建和谐劳动关系综合试验区措施

1.建立完善乡镇(街道)劳动人事争议调解组织。依托乡镇(街道)劳动就业社会保障服务中心、同级工会、司法等部门和组织建立乡镇(街道)劳动人事争议调解组织。也可根据实际需要,在乡镇(街道)矛盾纠纷调解工作平台设置“劳动人事争议调解”服务窗口。

2.推进企业劳动争议调解组织建设。依托企业工会组织,加强企业劳动争议调解委员会建设,推动各类企业普遍建立内部劳动争议协商调解机制,负责企业内部劳动争议的调解工作沟通协调乡镇(街道)劳动争议调解组织,预防和解决劳动争议。

3.加强调裁审衔接工作协调,建立调解、仲裁、诉讼程序有效衔接的制度。建立联席会议制度,共同研讨、制定有效的调解方式方法,针对疑难劳动争议案件统一适用标准。

4.切实提高调解员队伍素质。加深调解员的基本理论、调解技巧、法律政策的学习、业务水平能力的培训,提高调解质量,提升调解水平,确保基层劳动人事争议调解工作队伍和流程的专业化、规范化。

5.扎实推进调解工作规范化。逐步实现调解组织标识、名称、工作职责、工作程序、调解员行为规范和调解员证书管理“六规范”。  

6.加强基础工作保障。企业、乡镇(街道)要加大对调解组织建设的投入,确保有机构、有场所、有人员、有经费、有设备。乡镇(街道)劳动就业社会保障服务中心调解组织要有独立的调解室,配备必要的办案和办公设备。

7.健全完善组织机构。扎兰屯市综合试验区建设工作领导小组由市长担任组长、分管市长任常务副组长、各相关部门单位负责人为成员,各成员单位按照职责分工,各司其职、分工合作、齐抓共管、联动配合共同推进综合试验区各项建设工作。

 链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市构建和谐劳动关系 综合试验区实施方案》的通知

 

扎兰屯市人力资源和社会保障局

                        


关闭

2021我向总理说句话”