位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-66454 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政策解读
名称: “四好农村路”建设工作实施方案 的政策解读 文号:
成文日期: 2019-05-08 00:00:00 发布日期: 2019-05-08 00:00:00


“四好农村路”建设工作实施方案 的政策解读

发布日期:2019-05-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2572 文本下载⇊


日前,《市政府关于进一步加强“四好农村路”建设的实施方案》(扎政办{2019}21号)(以下简称《实施方案》)出台,现就《实施方案》出台的必要性和主要内容等方面解读如下。

一、出台该《实施方案》的必要性

加强“四好农村路”建设是习近平总书记于2014年3月4日亲自总结指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”  2015年5月26日,交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》。《意见》提出,到2020年,全国乡镇和建制村全部通硬化路,养护经费全部纳入财政预算,具备条件的建制村全部通客车,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标。2018年9月30日内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》。2019年1月7日呼伦贝尔市人民政府办公厅印发了《关于全面贯彻落实“四好农村路”建设实施意见的通知》。

二、《实施方案》的基本原则是什么

1、 政府主导、社会参与。旗县级人民政府承担本地区“四好农村路”建设的主体责任。强化政府组织协调,加强统筹规划,落实工作责任,加大政策支持,鼓励和引导社会各界和广大农民群众积极主动参与,形成建设“四好农村路”的强大合力。

2、 聚焦产业、助力富民。积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等新模式,因地制宜建设资源路、旅游路、产业路,推动农村公路与产业项目同步建设、合力管护、互利共赢。

3、 分类指导、示范引领。统筹考虑区域发展差异,加大对贫困片区和经济薄弱地区的支持力度。坚持典型引路,通过示范地区先行先试,以点促面,扎实提升全市“四好农村路”创建水平。

4、 创新机制、统筹推进。坚持问题导向,着力破除体制机制障碍,大力推进投融资与建设管护体制机制创新,引导和鼓励社会资本参与农村公路建养一体化,提高建设和管护市场化、专业化程度,实现农村公路高质量发展。

三、《实施方案》的主要目标

全面深入推进“四好农村路”建设,到2020年实现农村路网结构明显改善,三级责任落实到位,农村公路实现养护标准化,农村运输实现通达化。

四、《实施方案》的主要任务

   1、建好农村公路。不断加大农村公路升级改造力度;加强农村公路加固改造力度;加快推进林业路、旅游路建设力度;强化农村公路建设质量监管。

2、管好农村公路。健全农村公路管养体制;全面加强“路长制”推行力度;全面落实农村公路建设“七公开”制度;加强农村公路路产路权保护;不断加大农村公路路域环境整治力度;提升农村公路信息化管理水平。

3、护好农村公路。不断加强保障体制建设;不断加强养护体制建设;不断加强预防体制建设;明确公路养护标准。

4、运营好农村公路。不断提升运营能力;增强现代化物流业务服务水平。

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市推进“四好农村路” 建设实施方案》的通知

关闭

2021我向总理说句话”