位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-67725 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政策解读
名称: 文字解读:《扎兰屯市人民政府 行政复议专家库管理办法》《扎兰屯市 人民政府行政复议专家工作规则》 文号:
成文日期: 2019-08-28 00:00:00 发布日期: 2019-08-28 00:00:00


文字解读:《扎兰屯市人民政府 行政复议专家库管理办法》《扎兰屯市 人民政府行政复议专家工作规则》

发布日期:2019-08-28 信息来源: 政府办公室 作者:政府办 审核人: 阅读量:2053 文本下载⇊

 

一、出台的背景和依据是什么?

依据《行政复议法》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的有关规定和要求,结合本市实际,制定《扎兰屯市人民政府行政复议专家库管理办法》(以下简称《管理办法。根据《扎兰屯市人民政府行政复议专家库管理办法》的有关规定,制定《扎兰屯市人民政府行政复议专家工作规则》(以下简称《工作规则》)

二、《管理办法》《工作规则》的主要目标是什么?

进一步加强和改进行政复议工作规范行政复议专家库成员有序参与行政复议工作,促进行政复议工作质量的提高

三、《管理办法》《工作规则》明确了实施主体和责任

《管理办法》规定,市人民政府建立、管理行政复议专家库,市司法局负责本办法的组织实施,具体承担日常联系专家、制定计划、组织活动、业绩考评、专家聘任等工作。

市司法局应当加强与专家库成员的联系,及时了解掌握专家库成员对专家库运行情况的意见建议,不断完善专家库工作机制;及时制定专家参与行政复议工作的计划、方案;组织专家库成员工作业绩考评,对作出显著成绩的专家库成员予以表彰和奖励。

《工作规则》规定,市司法局负责本规则的组织实施,具体承担日常联系专家、制定计划、组织活动、业绩考评等工作,充分发挥专家在行政复议中的作用,提高行政复议化解行政纠纷的能力,维护社会和谐稳定。市司法局应当加强与专家的联系,建立与专家联系沟通的网络平台,适时通报专家参与行政复议工作的情况,定期组织专家参与行政复议工作的业绩考评,向市政府提出表彰、奖励建议。

四、如何保障政策落实?

《管理办法》规定,专家库成员以法律专家为主,吸收部分经济、政治、社会、文化、科技等领域的教学、科研人员和实际工作者。并规定了专家库成员的基本条件,征集、推荐方式、可以邀请专家库成员参加的事项、市司法局对专家库成员提出的合理意见、建议或者研究成果的吸收和采纳及联系等。市财政局应当安排专家库专项工作经费,保证专家库的正常运行。

《工作规则》规定,邀请专家参与行政复议工作,应当由市司法局根据行政复议工作的实际需要,采取专家自主报名和行政复议与应诉办公室提议相结合的方式选择专家人选,并提出专家参与工作的具体方案,报请市分管领导同意后组织实施。并规定了专家参与行政复议工作的内容、方式、工作保障、原则、保密、回避、报酬等事项。

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市人民政府行政复议 专家库管理办法和扎兰屯市人民政府 行政复议专家工作规则》的通知

关闭

2021我向总理说句话”