位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-78796 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政策解读
名称: 政策解读:“蒙速办·掌上办”方案 文号:
成文日期: 2021-05-26 00:00:00 发布日期: 2021-05-26 00:00:00


政策解读:“蒙速办·掌上办”方案

发布日期:2021-05-26 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5486 文本下载⇊

      一、为什么要制定“蒙速办·掌上办”方案?

      为加大推动政府职能转变和“放管服”改革力度,立足企业和群众实际需要,规范移动政务服务平台建设,持续推进政务服务向移动端延伸,增强企业和群众的获得感,建设人民满意的服务型政府,自治区制定了《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》。

      二、什么是“蒙速办·掌上办”?

      “蒙速办·掌上办”作为内蒙古自治区政务服务数字化转型的重要实践成果,是指由自治区政府统筹规划,盟市、旗县共建共用的移动政务服务平台(简称“蒙速办”APP),包含移动端应用及小程序。推动“蒙速办·掌上办”工作旨在为广大群众和企业办事提供“一站式”掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价的在线政务服务。同时,“蒙速办”APP还提供多项便民服务,让群众足不出户尽享生活便利。企业群众可通过下载“蒙速办”APP或者登陆微信、支付宝小程序,按照不同的政务服务事项(包括行政权力和公共服务),提供24小时“掌上”政务服务,大大减轻到窗口“跑腿”办事的负担。

      三、“蒙速办·掌上办”将如何方便企业群众?

      目前,“蒙速办”APP已经发布全区各级5000多个部门的近10万个政务服务事项,部分事项已经支持查询、预约、办理和评价服务。在此基础上,进一步丰富政务服务应用,上线500多项应用服务,提供16类电子证照的查询、认领服务,为下一步企业群众在各类办事环节及不同场景中的扫码亮证提供支撑;进一步完善政务服务功能,陆续推出“政务服务地图”“智能问答”等一系列便民利企功能应用,有效提升全区政务服务便利化程度,推动解决企业群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

      四、如何推动实施“蒙速办·掌上办”工作?

      一是持续推动汇聚整合。全面梳理面向企业、群众的行政权力事项和公共服务事项,及相关应用系统建设运行情况,形成可供利用的信息化资源清单,推动相关部门开发接口页面,将分散在众多部门、国有企事业单位的网上办事服务入口及高频应用分批分期接入“蒙速办”APP。

      二是不断提升服务能力。从用户需求角度出发,瞄准企业群众办事痛点、难点,融合各单位服务内容,深化需求定制,以办事场景为主线,针对关注度高的事项设置高频主题服务专区。

      三是加快优化整体框架。推动蒙速办APP规划改版,建立更加科学和完整的栏目架构、内容布局、功能体系和页面设计,推出“政务服务地图”“智问、智答、智搜、智办”等移动智慧政务功能,为企业群众主动推送智能化、精准化、个性化服务。

      

      扎兰屯市人民政府办公室关于 印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办· 掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办· 帮您办”工作实施方案的通知

关闭

2021我向总理说句话”