位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-83592 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政策解读
名称: 文字解读:关于《扎兰屯市全面推进 城镇老旧小区改造工作实施方案》的解读 文号: 83592
成文日期: 2021-08-05 00:00:00 发布日期: 2021-08-05 00:00:00


文字解读:关于《扎兰屯市全面推进 城镇老旧小区改造工作实施方案》的解读

发布日期:2021-08-05 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:343 文本下载⇊

一、文件出台的背景和目的是什么?

实施老旧小区改造行动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的重要举措,有利于完善城市功能,提升城市活力,保障改善民生,促进城市高质量发展。

为加快推进老旧小区更新改造,改善居民居住条件,补齐公共服务短板,提升小区环境品质,按照市政府工作安排与部署,市住房和城乡建设局会同有关部门,研究制定了《扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作实话方案》(简称《方案》),旨在为老旧小区更新改造提供相关政策支撑。同时,也是对我市老旧小区综合整治的完善和补充。

二、《方案》的适用范围是什么?

方案》适用于市区内2005年以前建成的老旧小区,利用现状房屋和小区公共空间补充社区综合服务设施或其它配套设施、增加电动车充电桩、停车位等更新改造项目。

三、《方案》涉及的更新改造方式主要有哪些?

⒈基础类主要包括:小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修,小区内部及与小区直接相关的供水、排水、供电、弱电、供气、供热、消防、安防、道路、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线路规整(入地)和建筑物公共部位维修等。

⒉完善类主要包括:拆除违章建筑、新建(改建)建筑节能改造、物业用房、充电设施、居民活动室、警务室、无障碍设施、健身器材、绿化美化、智能快件箱、加装电梯,以及小区内或周边绿化照明、停车场、文化休闲设施、体育锻炼场所、适老设施、电力增容等。

⒊提升类主要包括:社区、卫生、教育等公共服务设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

四、如何确定居民出资金额?

按照谁受益、谁出资的原则,街道办事处要积极鼓励小区居民合理分担出资,发动小区居民采取据实分摊、让渡公共收益、使用(补交)专项维修资金等方式自筹资金。据实分摊部分,由小区居民按照房屋建筑面积一次性出资,出资分为两个档次,分别为30元/平方米、60元/平方米(含既有建筑节能改造)。

五、更新改造过程中如何体现居民意愿?

由住房和城乡建设局会同街道办事处、社区居委会、供热、供水、排水、供电等部门及单位,深入老旧小区,现场征求小区居民意愿,确定更新改造内容。

六、如何办理相关手续?

结合工程建设项目审批制度改革,建立城镇老旧小区改造项目审批绿色通道,精简城镇老旧小区改造项目审批事项和环节,切实简化立项、用地、规划、建设、验收、市政公用等手续,构建快速审批流程。大力推进“清单制+告知承诺制”,根据改造项目特点和风险等级,建立并公布不同类型建设工程的审批事项清单和告知承诺制事项清单。

不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件。不涉及建筑主体结构变动的低风险项目,实行项目建设单位告知承诺制的,可不进行施工图审查。

《扎兰屯市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》.doc


关闭

2021我向总理说句话”