位置: 首页 > 政务公开 > 企事业单位信息公开
索引号: 01160511x-37390 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 企事业单位信息公开
名称: 内部财务审计制度 文号:
成文日期: 2015-07-20 00:00:00 发布日期: 2015-07-20 00:00:00


内部财务审计制度

发布日期:2015-07-20 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3513 文本下载⇊

为了加强内部审计工作,建立建全内部审计制度,根据《中华人民共和国审计法》等有关法律法规,特制定本制度。    

1、内部审计是独立监督和评价公司的财务收支、经济活动的真实合法和效益的行为,以促进加强财务管理的目标性和有效性。

2、公司内部审计工作在公司主要负责人的领导下开展工作。

3、公司主要负责人应当保护内部审计人员依法履行职责,任何股室和个人不得打击报复。

4、公司内部审计人员办理审计事项,应当严格遵守内部审计职业规范,忠于职守,做到独立,客观,公正,保密。

5、公司内部审计机构按照公司主要负责人的要求,对公司的财政收支,财务收支及其有关的经济活动进行审计。

6、公司内部审计机构每年应当向全体职工通报审计情况。

7、公司主要负责人应当制定相应规定,确保内部审计工作人员具有履行职责所必需的权限,主要是:

(1)要求被审计的各股室按时报送财务收支计划,预算执行情况、决算、报表和其他有关文件,资料;

(2)参加本单位有关会议,召开与审计事项有关的会议;

(3)参与研究制定有关的规章制度,提出内部审计规章制度,由单位审定公布后施行;

(4)检查有关的财务活动的资料文件和现场勘察实物;

(5)检查有关的计算机系统及其电子数据和资料;

(6)对与审计事项有关的问题向有关股室和个人进行调查,并取得证明材料;

(7)对正在进行的严重违法违规,严重损失浪费行为,做出临时制止决定;

(8)提出纠正、处理违法违规行为的意见以及改进经济管理,提高经济效益的建议;

(9)审计人员对违法违规和造成浪费的股室和人员,给予通报批评或者提出追究责任的建议。

9、公司主要负责人在管理权限范围内,授予内部审计机构必要的处理处罚权。

10、对单位有关股室严格遵守财经法规、贡献突出的集体和个人,公司内部审计机构可以向单位主要负责人提出表扬和奖励的建议。

11、内部审计机构应当遵守内部审计准则、规定,按照单位主要负责人或者权力机构的要求实施审计。

12、被审计股室不配合内部审计工作,拒绝审计或者提供资料,提供虚假资料,拒不执行审计结论或者报复陷害内部审计人员的,公司主要负责人应当及时予以处理。

13、对认真履行职责,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的内部审计人员,由所在股室个人给予精神或者物质奖励。

14、本规定自200810月1日起施行。


关闭

2021我向总理说句话”