位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理
索引号: 01160511x-36811 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 建议提案办理
名称: 呼伦贝尔岭东工业开发区管理委员会 文号:
成文日期: 2017-06-17 00:00:00 发布日期: 2017-06-17 00:00:00


呼伦贝尔岭东工业开发区管理委员会

发布日期:2017-06-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:11040 文本下载⇊

                             岭管提复字[2017]2号

 

关于对扎兰屯市政协会议总编第17002号委员提案的答复函

 

陈全军委员:

    您提出的《关于深入贯彻项目拉动战略的思考与建议》收悉,现答复如下:

2017年,岭东工业开发区将按照市第八次党代会的安排部署,紧紧围绕“绿色崛起、富民强市”的主题,以“挺起工业脊梁”为己任,以“建设以绿色农畜林产品生产加工、现代煤化工、有色金属采选加工为主的新型工业集聚区”为目标,按照“强规划、抓项目,谋长远、打基础,重服务、保运行”的工作思路,全力推进扩区规划编制及审批、重点项目建设、基础设施项目建设、经济运行、服务管理等重点工作,着力打造绿色低碳、生态可循环的现代化工业开发区。

    一、关于“科学谋划,合理布局”的提议

    一是做好开发区总规。开发区今年把开发区规划作为工作重中之重,为了科学谋划,合理布局,2016年开始,在市委、政府主要领导和分管领导的高度重视、强力推动下,经多次论证、多次与自治区和呼伦贝尔市相关部门沟通对接,岭东工业开发区整合扩区工作取得较大进展。按照城市利用总体规划、土地利用总体规划和开发区拟扩区范围“三线合一”要求,岭东工业开发区整合扩增区域是在高台子产业基地规划范围基础上,根据地形地貌实现开发区原有区域和基地一体化规划建设,总体规划面积由6.7平方公里扩增到38.7平方公里。现已经呼伦贝尔市政府报自治区政府,有关厅局评审通过,等待自治区政府批复。

二是做好产业布局。开发区总规批复后立即启动产业规划,为进一步优化产业布局和项目建设,按照产业集聚、因地制宜的原则,初步完成了岭东工业开发区产业布局规划纲要征求意见稿,将本轮规划按功能分为八大产业区,争取年底前取得自治区批复。

    二、关于“筑巢育凤,亲商扶商”的提议

    (一)提高园区综合承载力和吸纳力。2017年,为了加强开发区基础设施建设,2016年实施基础设施项目4个,总投资2720万元,目前已全部按计划实施完成。

    一是开发区C区中央路与规划一街连接道路及其附属工程,实现了开发区C区道路环形贯通。

    二是开发区C区中央路道路排水及绿化工程。

    三是开发区C区防洪工程。该工程主要是对开发区C区现有防洪渠进行扩建改造,以满足防洪需求。

    四是开发区电热直供项目。利用阜丰公司余电余热建设供电线路和供热管网1000米,接入开创大街南侧贝伦公司和百盛公司。

    (二)2017年计划实施基础设施建设项目7个,主要建设“四路一线一渠一中心”,总投资3.93亿元,其中“四路一渠一中心”当年安排投资4325万元。随着开发区产业的培育和基础设施的建设,开发区基础设施不断完善,开发区具备产业集聚区发展的能力,为将来我市经济发展提供平台和保障。

    (三)加大企业扶持力度。对入驻开发区企业,开发区积极沟通各部门,积极争取各项优惠政策,帮助解决各种难题,做到安商扶商。

    三、关于“统筹兼顾,合力推进”的提议

    在实施项目引进上采取高标准、严要求, 一是严控环保红线,高污染企业不引进。二是严控安全生产高压线,危险企业进“化工园区”,以确保园区企业符合国家环保和安全生产的要求。三是从产业布局上科学安排,做到引进一个企业,培育一个产业群的效果。

    四、关于“优化服务,排忧减压”的提议

    为进一步提高工业开发区服务能力,提高开发区服务水平,今年开发区谋划建设中小企业创业服务大厅,集创业培训中心、电子商务中心、产品展示中心等服务平台一体,目前,正在施工中,尽快投入使用。服务平台建成将极大提高开发区服务能力和服务环境。

    五、关于“培育产业,聚集发展”的提议

    2017年,岭东工业开发区计划实施项目17个,其中重点投资项目10个、基础设施建设项目7个,总投资达81.54 亿元。

    下一步开发区将按照市委市政府的要求,积极规划好开发区的发展,谋划好项目,做到建设一批,储备一批,市开发区成为我市经济发展的引擎和动力,更是我市经济社会发展的助推器,为我市经济发展做出贡献。

不妥之处,敬请批评指正。

 

 

 

 

           呼伦贝尔岭东工业开发区管理委员会

                    2017年6月16日

 

 

 

 

 

签发人:徐  宁

承办人:刘承国

联系电话:13947048397

                                                   

抄送:扎兰屯市政府督查室。                        

                                           共印4份


关闭

2021我向总理说句话”