位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理
索引号: 01160511x-80075 有效性:
发布机构: 环境保护局a 主题分类: 建议提案办理
名称: 关于对扎兰屯市政协九届五次会议 总编第21082号提案的答复 文号:
成文日期: 2021-06-25 00:00:00 发布日期: 2021-06-25 00:00:00


关于对扎兰屯市政协九届五次会议 总编第21082号提案的答复

发布日期:2021-06-25 信息来源: 环境保护局a 作者: 审核人: 阅读量:1856 文本下载⇊

关于对扎兰屯政协九届五次会议

总编21082提案的答复

 

何俊峰委员

您提出的《关于在乡村建设污水及垃圾处理场所建议收悉,我局作为办单位,积极对您宝贵的指导意见予以研究落实,结合工作实际,现将相关情况答复如下:

一、主要做法

(一)提高思想认识。认真学习贯彻落实习近平总书记近年来关于农村人居环境整治工作的重要讲话和批示指示精神,将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿于各项生态环境保护工作中。精心组织,专人负责,确保农村生活污水治理和管控工作扎实推进。

(二)规划先行。委托呼伦贝尔益成环保科技咨询有限公司编制完成了《扎兰屯市农村生活污水治理专项规划》(2020-2030),该规划结合我市农村实际,细化明确市区、乡镇年度工作任务,至2025年底农村生活污水治理得到有效控制,至2030年底农村生活污水治理得到根本改善。

(三)压实责任。我局组织编制了《扎兰屯市农村牧区生活污水治理实施方案》,明确了生态环境部门为农村生活污水治理的牵头责任;各乡镇是实施农村生活污水治理工作的责任主体市有关部门结合工作职能,积极推进农村卫生厕所改造、村内畜禽散养环境卫生治理、沟塘疏浚整治及建设用地需求保障等相关工作,确保农村生活污水治理工作落地见效。

(四)全面开展黑臭水体排查。向各乡镇下发了《关于进一步加快农村黑臭水体排查工作的通知》(【2020】08号),按照排全排细排实的要求,全面组织对农村黑臭水体进行排查并建立名录清单。以行政村(居委会)为单元,以河长特别是镇村两级河长为主体,发动群众广泛参与,通过采取各乡镇政府自行排查与我分局抽查相结合方式,对辖区内的河道及村庄河塘全面进行逐一排查。经各乡镇政府上报的排查结果,结合我局抽查情况,初步摸排我市辖区内无黑臭水体。

(五)以点带面,发挥典型示范带动作用扎兰屯市中和镇福泉村污水处理厂项目主体工程建设已完成,正在进行设备采购;南木鄂伦春民族乡大兴村人居环境整治生活污水治理项目已采购一台移动式污水处理车,已投入使用。通过加快推进示范项目建设,打造不同模式的生活污水治理典型,做到有经验可学,有标准可依,切实发挥带头作用。

(六)积极申请专项资金。2019年我市申报2020年农村牧区人居环境整治生活污水治理项目7个,分别是:扎兰屯市中和镇镇村级生活污水处理项目、扎兰屯市哈多河镇污水处理项目、扎兰屯市浩饶山镇生活污水处理厂、扎兰屯市蘑菇气镇污水处理建设项目、扎兰屯市蘑菇气镇野马河村污水处理建设项目、扎兰屯市柴河镇污水处理厂、扎兰屯市南木鄂伦春民族乡大兴村污水处理工程,项目总投资7430.74万元,计划申请中央及自治区资金5587.66万元。2020年我市申报2021年农村牧区人居环境整治生活污水治理项目5个,分别是:扎兰屯市卧牛河镇污水处理项目、扎兰屯市卧牛河镇五星村级生活污水处理项目、扎兰屯市达斡尔民族乡生活污水处理厂项目、扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡污水处理工程项目、扎兰屯市洼堤乡污水处理项目,项目总投资3800万元,计划申请中央及自治区资金3398万元,已获得债券资金2538万元。

(七)加强宣传充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村生活污水治理的重要意义、政策措施,编制《农村环境综合整治污水处理宣传册》,强化环境卫生意识,引导农民群众形成健康文明的生活方式,动员广大农民和社会各界积极参与农村生活污水治理,努力形成全社会关心、支持和参与农村生活污水治理的良好氛围。

二、下步工作打算

(一)继续积极申请专项资金。加快推动对农村生活污水治理工作进程,确保农村生活污水治理取得人民群众满意的实效。

(二)因地制宜灵活选择治理方式。与改厕工作相结合,坚持因地制宜、适度超前的原则,统筹规划,合理布局治理设施点位,避免各自为政,重复投资浪费资源。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。通过各种宣传媒介,加强宣传教育,引导群众树立正确的生活方式,营造全民参与、共建共享的良好氛围。

感谢您对全市生态环境保护工作的关心和支持!

 

 

                    

            呼伦贝尔市生态环境局扎兰屯市分局

             2021625

                                

 

 



关闭

2021我向总理说句话”