位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据信息
索引号: 01160511x-37199 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 统计数据信息
名称: “蒜你狠”重演,扎兰屯市大蒜价格一路走高 文号:
成文日期: 2017-05-17 00:00:00 发布日期: 2017-05-17 00:00:00


“蒜你狠”重演,扎兰屯市大蒜价格一路走高

发布日期:2017-05-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4799 文本下载⇊

在沉寂了几年之后,扎兰屯市的大蒜零售价格又出现了大幅上涨,“蒜你狠”现象有重演之势,大蒜价格本来就很高,进入四月初又连续小幅上涨,五月中旬突然大幅上涨,到5月15日大蒜价格又上了一个台阶,由三月末的每公斤20.0元、四月初的每公斤22.0元、四月中旬的每公斤24.0元,五月上旬的每公斤26.0元上涨到目前的每公斤28.0元,中心农贸市场以外的个别商家达到了每公斤30.0元。超过了猪肉价格,是活鲤鱼和白条鸡价格的两倍,鸡蛋价格的三倍。与两个月前相比上涨了50.0%。比去年同期的每公斤16.0元上涨了87.5%,比前年同期的每公斤8.0元翻了两番还多。眼下蒜价比2012年下半年“蒜你狠”时最高点的每公斤12.0元还上涨了150.0%,是扎兰屯历史上最高蒜价。在其他鲜菜价格纷纷下降,大蒜价格却一枝独秀,不降反升,并且一涨再涨,倒也成了人们关注的新亮点。

大蒜价格上涨的根本原因是产区由于受灾和种植面积减少导致的单位产量及总产量下降,再加上新蒜上市还有一段时间,属青黄不接时期,供应减少导致价格上涨。虽然大蒜价格上涨较大,但由于大蒜只不过是一个小品种,属于非必需品,需求量不大,对价格总水平和居民日常生活影响有限。

 

    扎兰屯市统计局城调队  

     2017、5、15


关闭

2021我向总理说句话”