位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算
索引号: 01160511x-77679 有效性:
发布机构: 扎兰屯市林草局 主题分类: 财政预算
名称: 内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市 林业和草原局 (本级)2021年部门预算公开报告 文号:
成文日期: 2021-04-29 10:24:04 发布日期: 2021-04-29 10:24:04


内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市 林业和草原局 (本级)2021年部门预算公开报告

发布日期:2021-04-29 信息来源: 扎兰屯市林草局 作者: 审核人:曹德泉 阅读量:1304 文本下载⇊

目  录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、部门收支总体情况表

部门收入总体情况表

部门支出总体情况表

财政拨款收支总体情况表

一般公共预算支出情况表(按款项)

六、一般公共预算支出情况表(按单位)

七、一般公共预算支出基本情况表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

项目支出绩效目标申报表

  十一、政府采购预算明细表

十二、政府采购购买服务计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

贯彻执行国家、自治区关于林业和草原工作的法律法规及有关政策。负责权限内林业和草原生态保护建设修复相关工作。拟订林业和草原生态保护建设修复的规划和年度计划并组织实施。负责权限内林业和草原生态保护建设修复监督管理。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)部门主要职责

1、贯彻执行国家、自治区关于林业和草原工作的法律法规及有关政策。负责权限内林业和草原生态保护建设修复相关工作。拟订林业和草原生态保护建设修复的规划和年度计划并组织实施。负责权限内林业和草原生态保护建设修复监督管理。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

2、负责权限内造林种草绿化工作。指导各类公益林、商品林的培育经营,指导、监督全民义务植树种草、乡村绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。负责碳汇造林项目的管理工作。

3、负责权限内森林、草原、湿地资源的管理工作。拟订林地保护利用规划并组织实施,指导公益林划定和管理工作,负责森林资源管理和森林资源资产价值评估工作。按权限组织编制并监督执行林业森林采伐限额,负责木材运输证的管理与发放,指导林政防火检查站工作。组织实施森林保险、资源培育等工作。负责退耕还林管理、蚕业管理工作。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划,监督管理湿地的开发利用。

4、负责权限内荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设规划,监督管理荒漠化和沙化土地的开发利用,组织沙尘暴灾害预测预报和应急处置。

5、负责陆生野生动植物资源监督管理工作。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物动植物进出口。

6、按权限监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划。负责各类自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的建议并按程序报批。组织自然遗产的申报,会同有关部门开展全市自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

7、负责权限内国有林场和种苗管理工作。指导国有林场、苗圃建设和发展,组织林木种子和草种种质资源普查,组织建立林草种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。负责林业产业化项目和龙头企业审核申报工作。

8、负责林业和草原产业管理相关工作。拟订权限内林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林草产业标准并监督实施,组织、指导林草产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

9、负责市属八个国有林场森林草原防火工作。负责落实市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制权限区域内森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,在权限区域内组织指导开展森林和草原防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。指导开展权限区域内防火巡护、火源管理、防火设施建设及森林草原火灾初期应急处置等工作。在市应急指挥机构统一领导指挥下,配合市应急指挥机构部署落实相关防治工作。

10、指导权限内林业和草原相关行政执法工作。负责市属八个林场林业行业安全生产责任制落实情况和职业健康监管工作;负责市属八个林场林业行业领域的安全生产的指导、协调、督促检查、统计分析和林业行业从业人员的安全生产教育培训、宣传工作。

11、负责推进权限内林业和草原改革相关工作。拟订林业集体林权制度,国有林场、草原等改革意见并监督实施。拟订农村林业和草原发展、维护林业和草原经营者合法权益的政策措施,指导监督农村林地、草原承包经营工作。组织开展退耕退牧还林还草和城镇规划区以外的天然林保护工作。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,扎兰屯市林业和草原局部门预算包括:扎兰屯市林业和草原局本级预算。

(一)扎兰屯市林业和草原局机构及人员基本情况

扎兰屯市林业和草原局为财政拨款的行政单位。

    我局核定编制50人,实有职工49,其中:行政编制9人,事业编制40人,退休职工68,遗属10人

(二)扎兰屯市林业和草原局设置及人员情况

纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质


扎兰屯市林业和草原局本级

财政拨款的行政单位

1

无二级预算单位


 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1182.63万元,比2020年预算减少376.08万元,减少2.4 %,减少主要是由于机构改革,人员转隶至其他单位,工资、社会保障等支出减少;2020年森林培育资金240万元纳预算,本年度无此项资金。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入1182.63万元,其中:一般公共预算拨款收入1182.63万元,占比 100%;政府性基金预算拨款收入 0万元,占比0 %;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0 %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出1182.63万元,其中:基本支出893.08万元,占比75.52%;项目支出289.55万元,占比24.48%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

主要用于“人员经费、日常办公运转经费、以及林业保险保费、林业生态护林员补贴等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1182.63万元,包括:一般公共预算财政拨款1182.63万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0 万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类0 万元,比上年预算数增加0万元。

2、社会保障和就业类支出202.50万元,比上年预算数15.6万元。主要用于发放退休职工生活费和缴纳基本养老保险支出。

3、医疗卫生与计划生育支出 30.75 万元,比上年预算数减少13.15万元。主要用于为职工缴纳医疗保险支出。

4、农林水支出911万元,比上年预算数减少331.04万元。主要用于职工工资、社保缴费、办公经费、业务费等支出。

5、住房保障支出38.37万元,比上年预算数减少16.29万元。主要用于职工住房公积金支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%。

我单位无政府性基金财政拨款预算

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算35.97万元,比上年预算增加20.1万元,增加126.65%;本年预算比上年执行数增加23.81万元,增加195.8%。其中:

1、因公出国(境)费用 0 万元,比上年预算数增加 0 万元,增长 0 %,本年预算比上年执行数增加0 万元,增长0 %。

2、公务接待费3.99万元,比上年预算数减少0万元,下降0%,本年预算比上年执行数增加3.63万元,增长100.83%主要是由于2020年疫情原因,部分业务通过网络形式未到现场指导,公务接待费减少

3、公务用车购置及运行维护费31.98万元,比上年预算增加20.1万元,增长59.1%,本年预算比上年执行数增加20.17万元,增长170.78%。其中,公务用车购置20.1万元,比上年预算增加20.1万元,增长100%,本年预算比上年执行数增加20.1万元,增长100 %;公务用车运行维护费11.875万元,本年预算比上年预算增加0万元,增长0%,比上年执行数增加0.07万元,增长0.5%。主要是由于本年度新增公务用车购置执法执勤车辆。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我局机关运行经费财政拨款预算157.33万元,比上年增加98.53万元,增加167%。主要原因是林业和草原局增加机关运行经费(非税收入)。主要包括以下支出:办公费36万元、印刷费2.4万元、水费2万元、电费5万元、邮电费4万元、取暖费37万元差旅费10.48万元、维修维护费7万元、公务接待费3.99万元、专用材料费13.49万元、工会经费4万元、公务用车维护费11.88万元、公务用车购置费20.1万元

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算2万元,其中:政府采购货物预算2万元,政府采购工程预算 0 万元,政府采购服务预算0 万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,我局共有车辆15辆,其中:一般公务用车0辆、机要通信车1辆,主要用于:单位日常办公、通信等方面;应急保障车0辆、一般执法执勤车3主要用于:林业行政执法方面特种专业技术车0辆、其他用车11辆主要是用于防火、造林等方面工作;单位价值100万元以上大型设备0台(套)等。

四、2021年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算289.55万元,占全部项目支出预算的100%。

 

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

 

 

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:孙小兰        联系电话:13848607776

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开11张表,项目支出绩效目标表2张。

(绩效目标申报表)2021年度林业建档立卡生态护林员补助.xls

(绩效目标申报表)扎兰屯市林业和草原局森林保险灾后治理项目.xls

1、部门收支总体情况表.xls

2、部门收入总体情况表.xls

3、部门支出总体情况表.xls

4、财政拨款收支总体情况表.xls

5、一般公共预算支出情况表.xls

6、一般公共预算基本支出情况表.xls

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表.xls

8、政府性基金预算支出情况表.xls

10、政府采购预算明细表.xls

11、政府采购购买服务计划表.xls

一般公共预算支出情况表(按单位).xls

 

关闭

2021我向总理说句话”