位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27091 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 市统计局充分认识加强作风建设的重要性努力建设廉洁高效的文明统计机关 文号:
成文日期: 2014-06-04 08:51:00 发布日期: 2014-06-04 08:51:00


市统计局充分认识加强作风建设的重要性努力建设廉洁高效的文明统计机关

发布日期:2014-06-04 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:660 文本下载⇊
    市统计局通过开展党的群众路线教育实践活动,进一步认识到加强干部作风建设,是发展统计事业、塑造统计部门良好形象的需要,是增强依法治统水平,提高统计数据质量,提高政府统计公信力的需要。
    一、统一思想,深刻认识加强作风建设的重要性。没有一支过硬的干部队伍,没有一种求真务实的精神状态和求真务实的工作作风,加快统计工作又好又快发展将成为一句空话。只有作风好,才能真抓实干,务求实效,才能拥有竞争力、亲和力、凝聚力、战斗力、公信力和执行力以及创造力;只有作风好,才能廉洁自律,情趣健康,拥有免疫力。因此加强作风建设对加快统计事业的发展、构建和谐统计具有极端重要性。
    二、正视问题,增强抓好干部作风建设的紧迫感和危机感。通过开展党的群众路线教育实践活动,统计局充分认识到虽然过去一直比较重视干部作风建设,开展了一系列思想政治教育活动,干部职工的精神面貌和工作作风有了较大程度的改善,但仍然存在一些突出问题:一是部分机关干部学习意识越来越淡,厌学情绪比较严重,缺乏学习的紧迫感、危机感。 二是工作有布置,有要求,但平时检查少,对干部职工的工作任务完成得如何,没有深入去寻找问题的根源,造成工作发展不平衡,有的甚至差别较大。三是制订制度花的精力多,但平时检查制度落实情况少,有的制度形同虚设,执行不力,违反制度的人和事没有得到有效制止。
    三、突出重点,切实把握好作风建设的关键。 通过开展党的群众路线教育实践活动,针对检查发现的问题,站在重塑干部形象的高度,站在提升统计地位的高度,大力加强干部职工作风建设。一是进一步严明工作纪律。严禁无故迟到、早退、缺岗,以及旷工等行为的发生。严禁上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票以及从事其它与工作无关的事项。违者将予以严格处罚。二是严明会议学习纪律。一般情况开会学习不得请假,确需请假的要出具书面假条。三是严明接待纪律。在公务接待活动中,严禁超范围、超标准接待,严禁高消费。四是规范机关管理。严格执行公务用车、考勤等管理工作以及各项业务工作制度,牢固树立为基层服务、为经济发展服务的观念,树立良好机关形象。
    四、真抓实干,切实转变干部思想和工作作风。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,制定整改措施,切实把作风建设抓出成效。一是在抓学习上狠下功夫。要以机关理论讲堂和道德讲堂为载体,提高全体干部职工中学理论、学政治、学业务、学先进事迹的自觉性,不断提高政治理论素养和实际工作能力建设一支务实创新的干部队伍。二是在抓落实上狠下功夫。察实情、讲实话、办实事、求实效,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要督促检查、一抓到底,务求干部作风建设取得更大的成效。三是在抓查处上狠下功夫。对一经查出的违反作风建设的问题,要综合运用诫免谈话、纪律处分和组织处理等手段,进行严肃处理,并追究相关负责人的责任。
    五、建立作风建设的教育、制度、监督的长效机制 。一是在教育上,要加强干部职工思想道德和职业道德建设。二是在制度上,要坚持民主集中制,进一步全面落实加强作风建设等各项规章制度,并在实践中不断加以修改和完善。三是在监督上,要建立监督制约机制。既要深入开展政务公开,广泛听取和征求社会各界的意见和建议,又要加强内部监督和制约,要加大检查考核力度。
    加强干部作风建设是一项关系全局的重要工作,市统计局将为实现“打造一流队伍、培训一流作风、建设一流机关、争创一流业绩”的目标,与时俱进,开拓进取,强化机关作风建设,进一步提高搞好统计改革、统计服务和统计法制建设、统计基础建设等工作意识,积极打造服务型统计。
关闭

2021我向总理说句话”