位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27101 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 蘑菇气镇野马河村下大力气抓好文明村创建工作 文号:
成文日期: 2014-05-20 17:30:00 发布日期: 2014-05-20 17:30:00


蘑菇气镇野马河村下大力气抓好文明村创建工作

发布日期:2014-05-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:716 文本下载⇊
蘑菇气镇野马河村是扎兰屯市新农村建设试点村,位于蘑菇气镇西南20公里处,111线国道、阿海省际通道穿村而过,交通便利,区位优越。全村总面积44平方公里,耕地12848亩,辖5个村民小组,总人口1346人。近几年来,该村在当地党委政府的正确领导下,扎实加强农村基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,践行党的群众路线,着力发展现代农牧业,促进农业和农村经济结构调整,农民收入持续增加,村风民风进一步淳化,村容村貌明显改观。
优化环境,完善基础设施。近年来,该村发挥优势,新建和改建了多功能的文化室、文化广场等设施,兴办书画展览室、宣传栏等文化项目,兴建了篮球场、乒乓球室等体育设施。通过争取上级支持和自筹资金,创办了藏书2300多册的草原书屋,完成71户自来水入户工程,改建了无害化公厕40个,实现了村屯道硬化3.5公里。
 
  崇文尚德,弘扬文明新风。一是大兴“崇文重教”新风。该村设立扶贫济困基金和奖学助学基金,对困难家庭给予补助,并张榜公布。二是大力培育民主文明村风。该村充分利用文化室、广播、墙报、大讲堂等阵地,宣传党的路线、方针、政策和法律法规,宣传村里当前的中心工作,表扬好人好事,批评不正之风。该村还完善了《村民公约》和村务公开、民主管理等制度,让村民有规可依,有章可循,促进了民主政治和精神文明建设。三是积极推进和谐农村建设。该村充分发挥老龄人协会的组织带动作用,深入开展“文明村”、“文明户”、“和谐家庭”创建活动,大力倡导敬老爱幼、和睦共处的良好风尚,该村到处洋溢着和谐、详和、文明的气氛。
 
  夯实基础,增强发展后劲。一是积极服务村民创业。该村想方设法成立农业机械耕作服务队,并筹集资金购置一批农用机械,为村民农业耕作服务。目前,该村基本实现农业耕作机械化,农业服务队每年为村集体经济增加收入近万元。二是不断提高村民创业能力。该村积极引导农民调整农业结构,推广农业科技,发展现代高效农业。千方百计引入外资兴办农业基地,引导群众改种改养,走勤劳致富之路。
关闭

2021我向总理说句话”