位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27103 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 向阳街道结合群众路线教育实践活动 深入推进“六五普法” 文号:
成文日期: 2014-05-07 17:24:00 发布日期: 2014-05-07 17:24:00


向阳街道结合群众路线教育实践活动 深入推进“六五普法”

发布日期:2014-05-07 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:662 文本下载⇊
    向阳街道结合当前群众路线教育实践活动,以“弘扬法治精神、普及法律知识、共建和谐社会”为主题,深入推进“六五普法”工作,引导辖区居民学法、用法、依法维权,增强居民的社会主义法治理念,营造安全稳定的社会氛围。具体做法如下:
    一、为满足社区居民对法律服务工作的不断需求,营造良好的社区法制环境,在辖区内广泛开展法律服务与辖区居民“零距离”接触活动。利用法制宣传栏、橱窗、墙报、版报等形式把与社区居民切身利益相关的法律知识载入专栏;以社区教育管理基地为平台,建立了一套居民学法制度,有计划、有组织、有方案、有目的的对居民开展法制宣传教育;定期举办“以案说法” 、“安全防范”教育讲座,开展有的放矢地普法活动。
    二、建立社区法律图书角,配置各类法律图书,免费对居民开放,使居民真正养成遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯。并根据形势和居民需要,经常开展喜闻乐见的法制教育活动和法制文艺活动,提高社区居民的自律、自治和自我保护能力。
    三、加强社区法律服务工作,满足居民对法律服务的需求。司法所和法律服务所为居民提供法律咨询、调解纠纷、代写法律文书、办理非诉讼法律事务等,同时定期排摸本辖区需要提供法律援助的弱势群体,送法上门,提供免费服务,开展法律援助工作。
    四、在普法宣教的同时,开展法律问题现场互动,与居民群众面对面探讨,虚心向群众学习,真心为群众服务,诚心接受群众监督,着力践行党的群众路线。
关闭

2021我向总理说句话”