位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27105 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 蘑菇气镇以整治村容村貌为抓手力促乡风文明 文号:
成文日期: 2014-05-06 16:29:00 发布日期: 2014-05-06 16:29:00


蘑菇气镇以整治村容村貌为抓手力促乡风文明

发布日期:2014-05-06 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:685 文本下载⇊
蘑菇气镇自开展“爱我家乡文明行 乡风文明大行动”活动以来,全镇将村容村貌整治工作摆上了重要的议事日程,在动员会上安排部署了村容村貌整治工作,把村容村貌整治做为群众路线教育实践活动的有效载体,做为帮助解决群众切身利益的重要抓手,全面推进村容村貌整治工作。
 
  全镇本着“先易后难、典型引路”的原则,以整治村屯“脏乱差”为重点开展“四清”工作,对村屯街道两侧清垃圾、清路障、清庭院、清边沟。动用拖拉机和铲车利用一周时间,通过“镇动员、村号召、组发动、民参与”四级联动的方式,对村庄内外、庭院内外的环境卫生、牌匾广告、违章建筑进行重点整治。目前全镇累计投入人力3千多人次,动用机械设备21台次,运输车辆300余辆。
 
  工作中,镇村两级签定了村容村貌整治责任书,村与户签定了“门前三包”责任书;划分了责任区,对于没有劳动能力的户,镇村两级干部与村部党员共同帮助整治;部分村屯、社区成立了保洁队伍,聘用了保洁人员,投放了垃圾箱;有的村屯进一步完善村规民约,提出了严禁乱倒垃圾、乱堆柴草,实行牲畜圈养,禁止散放,并实行粪堆出村,对厕所和养殖圈舍进行消毒;有的村屯把村容村貌整治与评选“十星级文明户”结合起来,鼓励群众积极投入到整治工作上来;一些村屯进行了绿化,有的在庭院的空闲地种上果树等等。通过各种各样的方式,柴草乱垛、垃圾乱倒、污水乱流、牲畜散放、占道经营等不文明的现象正在逐步规范,村庄卫生死角得到有效治理,长期影响村容村貌、污染环境的老大难问题取得初步的整治效果。
关闭

2021我向总理说句话”