位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27110 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 扎兰屯市森林公安局开展“文明执法、文明服务”大讨论活动 文号:
成文日期: 2014-04-28 11:07:00 发布日期: 2014-04-28 11:07:00


扎兰屯市森林公安局开展“文明执法、文明服务”大讨论活动

发布日期:2014-04-28 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:691 文本下载⇊
 随着国家经济的蓬勃发展,法制建设的不断完善,公安机关执法面临新形势,行政管理职责加重、执法难度加大、执法任务越发艰巨繁重。为了真正做到“立警为公、执法为民”,维护林区社会治安稳定,近日,扎兰屯市森林公安局开展“文明执法、文明服务”大讨论。
 民警们认为,在开展党的群众路线教育实践活动之际进行以“文明执法、文明服务”为主题的大讨论很有实际意义和必要性。在讨论过程中,结合执法工作实际,纷纷指出在执法过程中存在的民警胡乱收费罚款、粗暴执法、不规范执法等不文明现象。
    讨论针对不文明现象产生的原因进行了分析并提出两点整改措施。一是强化民警素质,纠正执法意识偏差;通过加强法律知识培训和职业道德教育,扎实法律知识基础、提高公安业务水平,纠正民警在执法中存在的宗旨意识、权利意识、证据意识和情感意识上的偏差;使民警能够合理控制情绪、冷静理智的处理案件,态度平和、以理服人,避免以粗暴、生硬、冷淡、推诿的行为和态度对待当事人,避免办关系案、人情案、以罚代刑等不公正、不文明执法行为。二是转变思想观念,巧妙化解矛盾;工作中要及时并善于总结执法经验,让文明执法成为一种艺术;尤其要在执法过程中,选择合适的方式方法,应以教育而非处罚执法对象为目的,要使其深刻认识到自身行为的错误,并意识到对法律的误解;面对不理解执法工作、自身素质不高的群众时,应保持理智和冷静,站在群众及对他人安全负责的角度来阐述他们行为的危害性,使执法对象能从多方面意识错误、改正错误。
关闭

2021我向总理说句话”