位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-27113 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 达斡尔民族乡采取走出去请进来的方式传承本民族文化 文号:
成文日期: 2014-04-23 10:00:00 发布日期: 2014-04-23 10:00:00


达斡尔民族乡采取走出去请进来的方式传承本民族文化

发布日期:2014-04-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:664 文本下载⇊
 达斡尔民族乡党委政府对于传承本民族文化高度重视。近几年,采取“走出去,请进来”的方式,一方面选派乡文艺骨干到齐齐哈尔梅里斯区参观学习,另一方面邀请梅里斯区专业人士来达斡尔民族乡传授民族舞蹈、民族歌曲、民族习俗等民族文化。
 日前,达斡尔民族乡邀请齐齐哈尔市梅里斯区达斡尔族协会两名专业舞蹈教师到达斡尔民族乡传授传统达斡尔民族舞蹈,让民族舞蹈之花绽放在美丽的校园。舞蹈老师先从学校师生中选择综合素质好、专业技能强、文艺水平高的师生对达斡尔族歌曲《什么最美丽》和达斡尔族传统舞蹈《哈库麦勒》进行教授,并对舞蹈动作进行了精心的编排,再由培训过的老师向其他师生进行传授,最终形成一套独具特色的本民族舞蹈。为了将民族舞蹈在群众中广泛流传,政府还安排文体广电中心工作人员在文化广场邀请专业舞蹈老师现场向群众传授达斡尔族广场舞基本舞步和动作要领,得到了广大群众的一致欢迎。
 培训结束后,梅里斯达斡尔族协会陶贵水会长还给达斡尔民族乡送来了达斡尔语的教材和文化活动光碟,填补学校达斡尔语言教育没有教材和开展文化活动没有合适乐曲的空白。通过达斡尔民族乡传承民族文化活动,深化了全乡人民对本民族文化的认识,从而推动达斡尔民族文化的传承。
关闭

2021我向总理说句话”