位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市
索引号: 01160511x-71771 有效性:
发布机构: 兴华办事处 主题分类: 创建文明城市
名称: 兴华街道绿林社区“逢四说事” 打造社会治理新格局 文号:
成文日期: 2020-12-24 10:51:51 发布日期: 2020-12-24 10:51:51


兴华街道绿林社区“逢四说事” 打造社会治理新格局

发布日期:2020-12-24 信息来源: 兴华办事处 作者:闫伟 审核人:梁晶 阅读量:2459 文本下载⇊

       为不断深化党建网格化管理工作,有效畅通民情民意反映渠道,及时化解矛盾纠纷,进一步密切党群关系,兴华街道绿林社区积极探索城市党建工作新路子,创新社会治理载体,在社区推行“逢四说事”协商工作机制——每月逢4日、14日、24日,大家来说事。

       “一核一网”组架构,理顺协商机制。 兴华街道绿林社区“逢事说事”工作机制成立以社区联合“大党委”为核心的说事常任理事会,“大党委”书记任会长,由街道包居领导、共建单位党组织负责人、人大代表、社区法律顾问担任兼职委员,建立以党员群众、社区片警、物业公司代表、楼栋长、网格长、网格员、志愿者等组成的说事员队伍。在社区5个网格中设立说事点,明确一个共建单位牵头,组成社情民意收集队伍,并将到社区报到的在职党员安排到网格,负责民情民意的收集登记,定期上报说事常任理事会。

       “六说六定”解难题,规范说事流程。围绕基层党建、中心任务、经济社会发展、服务民生、文明和谐、矛盾纠纷等“六必说”细化说事范围,坚持“收集民意、梳理议题、确定议题、做好准备、组织协商、公开结果”的“六步走”定立规范,使辖区党员群众的问题意见解决得更迅速、更民主。“说事日”中收集整理出的问题建议,按工作程序梳理成自身能即刻办理、暂时办理有困难、需要协商办理三类。对能即刻办理的,属于社区职权范围内的建议和意见,确定专人予以办理;暂时办理有困难的,主动与来访群众解释说明,确定办结日期,限期办理;超出社区职权范围需上级各部门协商办理的,梳理问题后上报街道办事处。

       “多联多促”共治理,发挥长效作用。通过“逢四说事”协商机制,搭建社区各类党组织互动交流平台,打破了“体制、隶属、级别”等“高墙”限制,变城市基层党建“社区抓”为“大家抓”。自工作开展以来,征集居民提出的“公厕破损需要维修、路边养狗影响居民休息、建筑垃圾占用消防通道、居民乱倒垃圾环境卫生、居民小区自来水管道泄露”等各类问题共8件,通过网格员代办、社区帮办、街道协办等方式,已全部整改完毕,实现了为民服务零距离。

       兴华街道绿林社区党委“逢四说事”协商机制的开展,逐步形成党建引领、多元参与、协商共治,实现辖区各类党组织党员队伍联育、社会治理联抓、文化活动联谊、服务居民联手的“多联多促”的共建共治共享的社区治理新格局。(编辑:徐静  聂海涛)


关闭

2021我向总理说句话”