位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市
索引号: 01160511x-82485 有效性:
发布机构: 蘑菇气镇 主题分类: 创建文明城市
名称: 蘑菇气镇: 万寿菊为乡村披上“振兴金甲” 文号:
成文日期: 2021-08-18 00:00:00 发布日期: 2021-08-18 00:00:00


蘑菇气镇: 万寿菊为乡村披上“振兴金甲”

发布日期:2021-08-18 信息来源: 蘑菇气镇 作者: 审核人: 阅读量:1491 文本下载⇊

       扎兰屯市蘑菇气镇迎来了“流金”时刻,近5000亩肥沃的黑土地上万寿菊竞相开放,为广大乡村披上了“振兴金甲”。

       据了解,万寿菊是一、二年生草本植物,其花和叶入药有清热、化痰、补血通经的功效,提取物纯天然黄色素是一种优异的抗氧化剂,可用于生产保健品、药品、化妆品和饲料添加剂等,素有“软黄金”之称,市场前景广阔、经济价值极高。天时地利人和齐,谋划“朝阳产业”推广万寿菊。“塞外苏杭”扎兰屯市背山靠水、黑土肥沃,处于其西南方位的蘑菇气镇地理位置优越、气候条件适宜,具有得天独厚的农业发展优势,丰富的历史种植经验更为发展万寿菊特色产业锦上添花。从2006年起,蘑菇气镇就引导农民种植万寿菊,2016年,带动群众栽种万寿菊5000余亩,亩产平均在2吨以上,每亩收入达2500—3000元,惠及农户426户1500余人。

        2020年开始,镇党委政府再次引进龙头企业,谋划一二三产业融合发展的宏伟蓝图,树立“政府推动、龙头引领、合作联结、农户种植”的发展思路,组织群众大力栽种万寿菊。党委政府联合伟垚生物科技公司进行实地考察、多方调研、反复研究印证后,确定将万寿菊产业打造成蘑菇气镇优化产业结构,促进乡村振兴的新引擎。通过召开产业发展座谈会、村“两委”会议、村民小组会议等层层部署落实,积极到各村种植大户、庭院经济发展户、贫困户家里广泛宣传万寿菊种植的可行性和受益性,听取群众想法、征求意见建议,充分沟通解决宣传推广、种植成本、预期收益等问题,切实让这项“轻劳力、低成本、高产量”的万寿菊产业成为带领群众致富增收的光明大道。

       经过“访农户、作宣传、走地块”等系列工作后,各村确定了种植生产计划和面积分配表。栽种前,政府联合伟垚公司邀请高级农艺师分片区开设专场“小私塾”,为农民讲解万寿菊播种育苗、露地移栽、田间管理、花期采收等阶段的种植技术,确保农户种植率;栽种期间,公司进行集中高质量育苗,分发给各村后,产业指导员下到一线,在田间地头开设“小课堂”,对栽种株距、行距、亩栽数量及拔苗、松土技巧等进行面对面指导,确保最高成活率;栽种后,由专门技术人员紧盯时间节点,定期进行掐尖、刻茬等流程的提醒指导,并在汛期时刻关注汛情,第一时间转发极端天气预报,做到组织在先、预防在先,确保万寿菊采摘率。

       蘑菇气镇秉持群众致富增收和人居环境美化双管齐下的发展思路,不仅让万寿菊的致富花种遍布田野,还通过召开妇联大会、“美丽庭院”创建动员会、庭院经济发展座谈会等,让各家各户在庭院中也栽种万寿菊,既扮靓了庭院,也能为家庭创收,让小庭院别有一番大天地。政府干部结合党史学习教育我为群众办实事的要求,组成“镀金”小分队,开展栽种万寿菊的志愿服务,在道路两侧、建筑空地等让一株株万寿菊落地生根,为广大群众营造出“健康、和谐、美丽”的生活环境,也让蘑菇气镇金秋九月时,“满城尽带黄金甲”。

       一二三产大融合,优化结构打造振兴“金甲城”。八月正值万寿菊第一波采摘期,近5000亩迎风招展的万寿菊“朵朵生金”,可采5—6茬,各村农户开始热火朝天地进行采摘,然后由伟垚公司统一进行订单回收,每公斤万寿菊1元,预计每亩可收入2000元。

       蘑菇气镇既注重产业升级促进经济发展,也始终把生态保护放在首位,秉持“生态优先、绿色发展”的振兴思路,扶持伟垚生物科技公司开展环保攻关,购进环保加工设施及处理设备,将集中收购的万寿菊进行发酵、烘干、粉碎、制粒、制浸膏等系列加工生产,既延长了产业链,提升了产业结构,也避免排放污水等有害物影响生活环境及生态健康。

       结合乡村振兴五年发展规划,下一步,蘑菇气镇将持续扩大万寿菊种植规模,加快万寿菊农业文化旅游产业园项目落地开工,大力发展生态农业观光、生态度假养生、民族文化传播、生态休闲体验等项目,并辐射带动各村发挥优势,将中草药种植、冷库建设、民宿发展等都纳入发展版图中,着力构建以乡村旅游、特色农产品、文化休闲为主的乡村发展新格局,将蘑菇气镇打造成全面带动群众致富增收的振兴“金甲城”。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”