位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-64279 有效性:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 产业拉动经济 巩固脱贫成果 —— 贫困村变富裕村 文号:
成文日期: 2020-06-18 11:17:00 发布日期: 2020-06-18 11:17:00


产业拉动经济 巩固脱贫成果 —— 贫困村变富裕村

发布日期:2020-06-18 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人:孙镰锋 阅读量:1986 文本下载⇊

      扎兰屯市成吉思汗镇繁荣村有321户贫困户,贫困发生率为20%,2014年是市级重点贫困村,2019年成功摘下贫困村的帽子。繁荣村驻村工作队和村两委积极探索下一步发展方向,以产业扶贫,提升造血能力,筑牢脱贫根基。经过多方调研,成吉思汗镇村两委和驻村工作队筹措资金,成立了蓬勃林蛙养殖农民专业合作社。

      据了解,林蛙养殖是呼伦贝尔市比较新兴的绿色产业,这个产业不但可以有效的带动村集体经济的发展,又可以给贫困户带来收益,正好和下一步乡村振兴有效的衔接,稳步提升繁荣村的人均收入。市场上林蛙油一斤能卖到3000元左右,药厂加工后最少可以卖到1万元到3万元左右。

      成吉思汗镇繁荣村第一书记辛芃伯带动脱贫户走在致富路上。积极为朱广香一家筹谋,通过菜单式扶贫政策,带动朱广香养殖猪、鸡、鹅,并且在林蛙养殖基地打工,通过几年的奋斗,终于在2019年成功脱贫,同时,朱广香表示在基地边打工边学习养殖技术,打算明年在自家院子里养殖林蛙。

      除此之外,他还带动外出务工人员返乡创业。村民田孝国在外打工17年,今年回到家乡后,听说了村里发展林蛙产业,了解后积极加入林蛙养殖中。

      村民利用家里百平米的大院子,在院子里就可以盖大棚养殖林蛙,合作社提供第二年的幼蛙、技术、饵料、回收,全程提供服务,预计200平米的庭院,能养殖8000只,8000只每只(纯)收益在5元左右,一年额外收入4万元,让村民增收,幸福指数越来越高。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”