位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-64564 有效性:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 扎兰屯:基层书记 护林村的变化离不开的人 文号:
成文日期: 2020-06-29 15:17:45 发布日期: 2020-06-29 15:17:45


扎兰屯:基层书记 护林村的变化离不开的人

发布日期:2020-06-29 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:2124 文本下载⇊

      扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡护林村,平整通达的水泥路、宽敞明亮的新砖房、绿意盎然的农家小院,幼儿园、村民书屋、医务室等公共服务设施一应俱全,俨然一个清幽静美的北国小村落。这个曾是满村村民逐鹿打猎,散居山上山下的小村落,如今却悄然发生着日新月异的变化。

      几年前的护林村有些贫困户家里没一件值钱的家当,几床被子摊在床上,破烂得像蜘蛛网。地上丢着几个箩筐,大大小小20来个土豆就是全家人的口粮。

      作为护林村的书记何清海,他深知,贫穷这个历史留下的难题,是必须解决并跨过的一道关口。当时,全村主要种植玉米和大豆,价格卖得低,必须得发展特色主导产业。于是他多次调研考察,反复分析研究,并与村委会经过多次商议,最后决定发展特色产业。在多方奔走,积极筹措下,开启了滑子菇、黑木耳、中草药种植,以及生猪、肥牛肥羊养殖等一批特色产业项目。

      近年来,护林村年均生产滑子菇食用菌260万袋,万家香生猪养殖更是形势喜人,农民专业合作社每年出栏笨猪400口,带动了全村贫困户18户31人实现脱贫致富,帮助包括贫困户在内的近百人实现就地务工创收,帮助贫困户走出了一条稳定脱贫、长期增收的新路子。

      三年时间,如今的护林村成了一座脱胎换骨的新村。截至目前,护林村现有建档立卡贫困户149户382人,已经全部实现脱贫目标。(徐静 卜学敏)

关闭

2021我向总理说句话”