位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-70397 有效性:
发布机构: 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 扎兰屯市 “凝心聚力”全面推动村集体经济高质量发展 文号:
成文日期: 2020-11-30 11:01:09 发布日期: 2020-11-30 11:01:09


扎兰屯市 “凝心聚力”全面推动村集体经济高质量发展

发布日期:2020-11-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:7458 文本下载⇊

      近年来,扎兰屯市将发展壮大村集体经济作为推进“富民党建”工程、助力抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴的重要载体,聚力组织建强、党员引领、产业带动、政策激励“四个关键”,持续加大扶持引导,强化管理监督,开展集体经济“清零递增”行动,基本消除了农村集体经济空壳村、薄弱村。

      在扎兰屯市洼堤乡青山村,田间地头随处可见秸秆捡拾打捆机正在进行秸秆打捆作业。青山村现有耕地42000亩,其中玉米种植31000亩,每年秸秆总产量15500吨。结合当前土地耕种方式向大型化、多机械联合作业化转变的形势,青山村成立了农机合作社,带动农户规模化经营发展。

      扎兰屯市青山村不仅成立了农机合作社,还建立了润源畜牧养殖农民专业合作社,青山村党员中草药示范基地来共同发展村集体经济。

      截至2019年底,扎兰屯市130个村集体经济收入均达到5万元以上,收入总额达到2211万元。逐步实现了农村集体经济收入稳步增长,农民人均收入稳步增加,切实提升了党组织凝聚力、向心力、战斗力,让广大农民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

关闭

2021我向总理说句话”