位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-70413 有效性:
发布机构: 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 扎兰屯:第一书记谭斌 青春在扶贫路上精彩绽放 文号:
成文日期: 2020-11-30 15:05:15 发布日期: 2020-11-30 15:05:15


扎兰屯:第一书记谭斌 青春在扶贫路上精彩绽放

发布日期:2020-11-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:7337 文本下载⇊

      呼伦贝尔市财政局选派的驻村第一书记---谭斌。驻村工作三年中,始终保持着高涨的干事创业热情,用心用情诠释着一名年轻扶贫干部的新担当、新作为。他的实干精神赢得了村民的信任,成为了村民最信赖的贴心人。

     2018年5月,谭斌被选派到离他工作生活四百公里外的扎兰屯市大河湾镇大河湾村担任第一书记。大河湾村有1102户3002人。其中,建档立卡贫困户189户496人。刚来到大河湾村,谭斌立刻进入角色,他和工作队的队友们走访了全村建档立卡贫困户。借助工作的便利条件,谭斌向呼伦贝尔市和扎兰屯市两级财政的职工发出捐衣捐物倡议,得到了广大财政干部的支持,自2018年“爱心衣架”设立后,不定时会有衣物寄来。截止目前,已先后给困难群众发放衣物2300余件。

      据了解,高景文家是大河湾村2019年仅剩的4户贫困户之一。她家一户多残,当年脱贫有一定难度。为了大河湾村脱贫不落一户、不落一人,保证高景文家2019年顺利脱贫,谭斌主动请缨,以“党员——贫困户”结对的方式,针对她家的困难,为高景文家申请了危房改造;为她的小孙子申请教育临时救助;还以“村党总支+合作社+贫困户”的方式帮助申请2万元产业发展资金,购买基础母羊;还经常与村干部一同入户指导。在谭斌的精心帮扶下,2019年底,高景文家终于摘掉了“贫困户”的帽子。

      谭斌深深知道,谋求农村经济的长期发展,让贫困户有一技之长,才是脱贫致富、振兴乡村的关键,结合大河湾村的实际,确定了“以农养牧、打造肉牛养殖的村集体经济”的发展思路。目前,大河湾村已建设完成肉牛现代化示范基地,预计肉牛年出栏量在200头以上,大大提升了村集体经济实力,并对引导农户走集中规模经营之路起到了积极作用。

      在谭斌和大家共同努力下,大河湾村建档立卡贫困户189户496人全部脱贫,顺利摘除了“贫困村”的帽子,村集体经济得到了发展,振兴大河湾村的致富之路正在全面铺开。(徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”