位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福
索引号: 01160511x-67069 有效性:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 我奋斗 我脱贫 我幸福
名称: 扎兰屯市:沙果映红农民笑脸 致富增收喜笑开颜 文号:
成文日期: 2020-09-14 10:14:15 发布日期: 2020-09-14 10:14:15


扎兰屯市:沙果映红农民笑脸 致富增收喜笑开颜

发布日期:2020-09-14 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:8362 文本下载⇊

      扎兰屯市委、市政府围绕“生态优先、绿色发展”理念,坚守“绿色崛起、富民强市”的主题,勇立争先之志、勇谋破题之举,围绕推动县域经济转型升级,统筹构建了绿色农牧业、临空产业、电子商务、全域旅游、循环工业、新型城乡“六大体系”,推动农牧业高质量发展。

      金秋时节,扎兰屯市万亩沙果产业基地大河湾镇幸福采摘园的果林中果实盈盈、满挂枝头,整个乡村沉浸在一片丰收的喜悦之中。40多名工人采摘园里忙着采摘,十分忙碌。采摘园里挂满枝头的红红的沙果非常惹人喜爱,也吸引了周边的游客,前来体验采摘的乐趣。游人们一边采摘,一边品尝,尽情体验着亲手采摘带来的乐趣。

      近年来,为培育优势特色产业、带动农民脱贫致富,坚持“谁造谁有,谁经营,谁受益”的原则,扎兰屯市将宜林荒山荒地划给农民栽种果树,大力营造林、果、草等绿色经济产业。以大河湾万亩沙果基地为代表,以市场为导向,以效益为中心,强龙头,建基地,创名牌,占市场,走生态型、效益型、科技型和高产、高效、优质的经济林产业之路,重点推动沙果产业的迅速发展壮大。目前,扎兰屯市沙果种植面积已达到18万亩,其中全国绿色食品原料标准化基地11万亩,结果面积达到15万亩,平均亩产1.5吨,平均年产沙果22.5万吨,商品果的售价一公斤2元左右,从业人员2万多户。扎兰屯市本土企业积极研发鲜榨沙果汁、沙果酱、沙果果丹皮、沙果罐头、沙果干等系列产品,提升沙果精深加工能力,实现沙果保鲜、储藏、加工、销售一体化的产业链条;采用先进技术及超高温瞬时杀菌工艺,充分保留了原果的营养成分,生产出来的沙果系列产品已和全国多家大型超市和代理商签订销售代理和订货合同,已有经销商、代理商达240余家。

      截止目前,扎兰屯市发展沙果加工龙头企业已有10家,年加工能力达到10万吨。沙果产业带动扎兰屯市果农实现年增收近2000万元。在基地建设和企业培育的同时,超前打造“沙果之乡”品牌,提升产品档次和质量,带动全市沙果产业又好又快发展。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”