位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福
索引号: 01160511x-74172 有效性:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 我奋斗 我脱贫 我幸福
名称: 扎兰屯市易地搬迁让贫困群众“挪了穷窝” 文号:
成文日期: 2021-02-22 00:00:00 发布日期: 2021-02-22 00:00:00


扎兰屯市易地搬迁让贫困群众“挪了穷窝”

发布日期:2021-02-22 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:6193 文本下载⇊

      易地搬迁是解决“一方水土养不好一方人”、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径,近年来,扎兰屯市围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,因地制宜做好“搬迁安置”与“安居乐业”并举,目前,全市411户易地搬迁户、1135人已100%全部实现入住。

      来到扎兰屯市蘑菇气镇易地扶贫搬迁安置点,这里俨然是一个新的“城镇”住宅小区,两栋六层高的楼房住着103户搬迁户、290人,干净整洁的小区内一条条新修道路,广场、路灯、假山、休息座椅应有尽有。

      蘑菇气镇政府科学选址 让搬迁群众共享资源,将集中安置区选址在蘑菇气镇政府后侧,此地段毗邻蘑菇气镇人民政府和蘑菇气镇中心院,距离蘑菇气镇中心校和蘑菇气镇中学均不超过1.5公里,搬迁群众到镇区市场步行仅需15分钟,安置区紧邻蘑菇气镇卫生院、学校,可为搬迁群众提供安全优质的医疗服务,充分满足学前和义务教育阶段学生的就学需求。易地扶贫搬迁安置住房、配套建设安置点供水、供电、供暖、通信、排污、文化活动室建设等工程,彻底改善了搬迁群众的生产生活条件。

      搬迁是手段,脱贫是目的,让搬进新居的贫困户“稳得住”,就业是关键。近年来,扎兰屯市紧紧围绕统筹推进“五个一批”的脱贫攻坚易地搬迁工作,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,紧密结合实际,创新工作机制,为充分解决搬迁群众就业,设有劳动就业保障平台,先后多次对搬迁群众进行种养殖技能培训,并建立培训台账,针对搬迁群众采取设立公益岗位、企业吸纳就业、介绍搬迁户自主就业、务农等方式促进就业,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保真脱贫、不返贫,真正实现“搬”出群众“旧貌换新颜”,真正实现安居乐业。朱天成2017年在易地搬迁惠民政策的安置下住上了80平方米的新楼,彻底改善了居住环境,如今朱天成和爱人也在镇政府的介绍下来到当地养殖场务工,每年有8万多元的工资。

      十三五期间,扎兰屯市全面贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作系列重要指示精神,贯彻落实全国易地扶贫搬迁工作现场会精神,始终把实施好易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战“五个一批”中的关键一批、首要一役,是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程。2016年以来,扎兰屯市共建设易地扶贫搬迁集中安置点(6户及以上)共11个,296户、776人;分散安置115户、359人。(编辑:徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”