位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福
索引号: 01160511x-75601 有效性:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 我奋斗 我脱贫 我幸福
名称: 扎兰屯市黑木耳有了出国“护照” 文号:
成文日期: 2021-03-30 00:00:00 发布日期: 2021-03-30 00:00:00


扎兰屯市黑木耳有了出国“护照”

发布日期:2021-03-30 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:5750 文本下载⇊

      2021年3月1日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》正式生效。我国首批“上榜”的100个地理标志正式获得欧盟保护,其中扎兰屯黑木耳榜上有名,这标志着纳入协定保护范围的扎兰屯黑木耳有了出国“护照”。在欧盟市场的知名度将进一步提升。

      近日,呼伦贝尔森宝农业科技发展有限公司与欧盟签订了十万斤的黑木耳订单。这两天,呼伦贝尔森宝农业科技发展有限公司黑木耳基地一派繁忙的景象,工人们正在忙着生产黑木耳菌袋。生产加工车间里,拌料、打袋、搬运,高温灭菌后的菌袋经过冷却,通过疏导口一筐筐传送到无菌接种室为菌袋接入菌种。今年46岁的卧牛河镇红旗村的于平她家曾是建档立卡贫困户,每年到了生产黑木耳菌袋的季节,她都会来到黑木耳种植基地打工,在家门口就可以挣到钱,增加了家里收入,使她家顺利实现脱贫。

      近年来,扎兰屯市把发展黑木耳产业作为引领农民脱贫致富的新兴特色产业,强力推进,经过近几年的大力扶持和政策驱动,目前菌农由124户发展到216户;菌厂由39个发展到74个;通过引进黑木耳技术,每袋产量也有所提高。黑木耳栽培量由2013年的550万袋发展到2019年的1500万袋,产量由50万斤发展到150万斤,带动贫困户栽培黑木耳和到黑木耳合作社务工1200余户、2900余人实现脱贫。此次中欧地理标志协定的正式生效,对进一步提升扎兰屯黑木耳的海外知名度、扩大国际市场竞争力和增加农民收入、推动乡村振兴具有重要意义。

      扎兰屯市将按照因地制宜的原则,继续加大黑木耳产业发展,更好实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。(编辑:徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”