位置: 首页 > 政务公开 > 机构简介
索引号: 01160511x-53536 有效性:
发布机构: 政务服务局 主题分类: 机构简介
名称: 扎兰屯市中和镇人民政府机关简介 文号: 53536
成文日期: 2021-04-30 00:00:00 发布日期: 2021-04-30 00:00:00


扎兰屯市中和镇人民政府机关简介

发布日期:2021-04-30 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:5739 文本下载⇊

扎兰屯市中和镇成立于1984年,为正科级单位,共下辖23个村(社区),即福泉、福兴、龙头、架子山、新林、兴隆、前进、库堤河、幸福、头道沟、光荣、红星、水甸沟、新建、五道沟、四道沟、集体、三道沟、明星、黎明、振兴社区、新华社区、新河社区。

一、主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策、上级党组织及全镇党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题。

(二)领导、监督镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规正确行使职权。

(三)加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、使用和监督工作。

(四)领导本镇社会主义政治文明、物质文明、精神文明和社会文明建设,做好社会治安综合治理工作,领导镇纪律检查委员会工作。

(五)负责党代会、人代会、村民委员会、社区居民委员换届选举工作,协调组织镇和村级人大代表、政协委发挥参政议政作用协助市人民武装部工作。上级党委交办的其他工作。

(六)贯彻党和国家在农村牧区林区的各项方针政策, 落实上级党委、政府的工作部署,落实本级党委、人大关于政府工作的决策。

(七)加强对农牧林业经济工作的管理和组织协调,推进农牧林业结构调整,加快农牧业产业化进程,引导农村牧区林区劳动力向城镇和工、三产业转移,引导和推进社会主义新农村建设,促进农村牧区林区经济健康发展。

(八)保护国有和集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

(九)为农牧民、城镇居民提供信息服务、就业服务和科技服务,开展文化、体育、 教育、医疗卫生和人口与计划生育服务; 推进农牧民城镇居民基本养老保险、医疗保险、生育保险、最低生活保障等社会公益事业发展。

(十)依照《村民委员会组织法》及有关规定,加强对村、社区工作的指导,充分发挥村民委员会、社区居民委员会自治组织的作用,调动村委会、居委会和农牧民、城镇居民自我管理自我服务的主动性、积极性和创造性。

(十一)改善和优化促进经济社会发展、提高人民生活水平的服务环境、生活环境。

(十二)协调与上级各业务部门的关系,推进本行政区域各项事业的快速发展。

(十三)办理上级政府、同级党委交办的其他事项。

二、内设机构

(一)党政综合办公室。负责镇党委、政府的日常运转和综合协调工作;负责党务公开、政务公开、保密、档案管理工作;承担人大办公室工作;负责工资人事工作;负责财政工作;负责镇党委、政府决策的督促检查工作。

(二)基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态、文化体育工作;负责纪检监察、党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。

(三)乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责农牧业、工业、商贸、服务业等产业规划发展工作;负责美丽镇村建设工作;负责生态环境等工作。

(四)社会事务办公室。负责民政、残联、退役军人等社会事务性工作;负责计划生育;负责统计;负责劳动就业、社会保障、医疗保障;负责卫生、教育、科技。

(五)平安建设办公室。负责应急管理;信访维稳、平安创建、社会治安综合治理工作;负责推进法治政府建设工作;负责组织开展网格化管理等工作;负责人民武装。

(六)城市管理办公室。负责辖区内镇容镇貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责镇镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责文明城市、卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;负责辖区内防汛抗旱工作;负责综合协调公共卫生、动物防疫;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

办公地址:扎兰屯市华安路中和镇人民政府

邮政编码:162650

联系方式:0470-3676115

办公时间:9:00-12:00  14:00-17:00 (节假日除外) 

负责人:待组织任命

三、下属机构

(一)党群服务中心,为副科级单位。

主要职责:

负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责联系、服务辖区党员:负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护;统筹协调和组织实施乡镇新时代文明实践和志愿服务工作;负责综合审批便民服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责拥军优属等工作。

通讯地址:扎兰屯市中和镇华安路1号

工作电话: 0470-3676115

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

负责人:金显辉

(二)综合行政执法局,为副科级单位。

主要职责:

负责处理单位日常工作 协调单位政务工作;负责会议的组织、综合材料的起草、信息的收集、报送以及文秘、档案、保密、信访等工作;负责有关法律法规宣传,行政执法案卷审核、统计等工作;将辖区划分3个片区进行集中执法,集中行使自治区人民政府赋予乡镇的行政执法权以及受市直相关部门委托承担辖区范围内的受委托领域内的行政执法权。

通讯地址:扎兰屯市中和镇华安路1号

工作电话: 0470-3676115

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

负责人:王焕龙

(三)综合保障和技术推广中心,为副科级单位。

主要职责:

负责落实农牧业、农机技术推广计划的组织实施;负责农牧业、农机技术培训、推广服务;负责落实绿色、有机、无公害、地理标识等“三品一标”农畜林产品基地、品牌创建、培训、技术指导等工作;负责科技成果转化工作;负责做好农业领域病虫害防治、农村新能源利用等工作;负责畜牧养殖标准化生产示范牧场创建、规模养殖场统计和畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责预防、控制和扑灭动物疫病;负责动物及动物产品检疫和其他有关动物防疫等工作;负责水利新技术培训、推广服务;负责辖区内的河长制、水土保持工作;负责农牧水利工程和饮水安全工程建设、管理运行维护及技术指导等工作;负责森林防火、森林病虫害防治、生态公益林保护、集体林权等林政林权服务工作;负责推进林草产业发展、开展镇区绿化工作;负责林草科学技术培训、推广服务;协助有关部门处理森林、林木、林地、草地、耕地所有权或者使用权争议等工作;负责为居民提供产业信息服务工作;组织产前、产中、产后经营服务;负责指导村级各类经济合作组织建设,帮助建立健全各项规章制度和制定经营计划;调查统计居民收益分配及农产品成本变化情况,开展经济效益评价;负责合同管理,指导合同的签订、履行,负责合同的鉴证和纠纷的调解及档案的管理等工作。

通讯地址:扎兰屯市中和镇华安路1号

工作电话: 0470-3676115

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

负责人:闫宝文




                                                    2019年12月30日


关闭

2021我向总理说句话”