位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-09-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1832 文本下载⇊

      2021年9月16日起,福建省莆田市6地调整为中风险地区。9月17日起,福建省厦门市2地调整为高风险地区,5地调整为中风险地区。截至9月17日15时,全国共有3个高风险地区,17个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:
      一、目前福建省本轮疫情处于上升期,全球新冠大流行疫情仍处于高位水平,新冠病毒变异株的不断出现也为疫情发展带来了更多的不确定性,疫情防控形势严峻复杂。秋冬季节是呼吸道传染病的高发期,新冠肺炎与流感的症状较为相似,难以通过一般的临床表现鉴别,新冠肺炎与流感等呼吸道传染病出现叠加流行、合并感染的风险依然存在。各地区要进一步完善疫情监测多点触发预警机制,落实“四早”措施,各级各类医疗机构、药店等单位要充分发挥“哨点”作用,加强监测,提升早期识别、报告和应对处置能力,在抓实抓细常态化疫情防控的同时,统筹做好新冠肺炎与流感等秋冬季高发传染病防控工作。
      二、我国近几轮疫情均涉及农村地区,福建省莆田市本轮疫情中风险地区也多为农村地区,农村、牧区疫情防控工作仍需重点关注。农村、牧区聚集性活动多,且基层医疗条件有限,卫生服务能力薄弱,医疗保障体系还存在短板,难以实现快速预检分诊。各地要进一步做好农村、牧区疫情防控工作,加强疫情防控知识宣传和基层组织能力建设,及时排查疫情防控工作中的风险漏洞,避免出现因医疗资源不足、防控意识薄弱、防控措施落实不到位等,导致疫情传播扩散的情况。
      三、请广大市民继续坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。
      四、尽快接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人员要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。
      请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)要求,落实各项防控措施。


2021年9月17日

 

0853e7332ab6f56f0297cb831c252f1.jpg

关闭

2021我向总理说句话”