位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-09-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1261 文本下载⇊

2021年9月22日24时起,黑龙江省哈尔滨市6地调整为中风险地区;9月23日起,福建省厦门市原有高风险地区范围扩大调整为1个高风险地区,7地调整为中风险地区。截至9月23日15时,全国共有2个高风险地区,39个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、目前全球疫情正处于第三次高峰的高位平台期,境外多个国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,我国境内持续输入新冠肺炎病例,本土疫情总体处于零星散发状态,局部地区聚集性疫情时有发生。目前我市毗邻地区黑龙江省哈尔滨市疫情尚不稳定,疫情输入我市风险持续存在。各地区要严把“外防输入、内防反弹”关,切实履行疫情防控属地责任,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。商场超市、农贸市场、餐饮娱乐场所、体育场馆、医疗机构、旅游景区和“一场两站”等重点场所,要严格落实扫码测温、佩戴口罩、环境清洁、消毒通风等疫情防控措施,重视风险职业人员公共卫生安全培训工作。

二、请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息。若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

三、请广大市民继续坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则提高自我防护意识和健康素养,加强自我健康监测管理强化自身健康第一责任人理念。自我健康监测是发现和控制疾病的重要措施之一,可以最大程度减少疾病带来的个人和社会伤害,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

四、尽快接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人员要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)文件要求,落实各项防控措施。

 

2021年9月23日

44750F69-93E4-4695-93AB-CDDE79954736.jpeg

 


关闭

2021我向总理说句话”