位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-09-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1008 文本下载⇊

2021年9月23日24时起,黑龙江省哈尔滨市2地调整为中风险地区,福建省莆田市1地调整为中风险地区。截至9月24日15时,全国共有2个高风险地区,42个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、据哈尔滨市政府新闻办公室在9月24日召开疫情防控新闻发布会通报,9月23日0时—24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例15例,均在巴彦县根据目前已检出病例基因测序情况显示为德尔塔变异毒株。该病毒变异株已成为目前全球新冠大流行的主要病毒株,是迄今发现的传染性最强的新冠病毒。目前哈尔滨市疫情防控形势严峻复杂,存在疫情进一步传播扩散可能,我市毗邻黑龙江省,存在疫情输入风险。广大市民进一步提高防范意识,减少不必要的出行。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯坚持做到不聚集不聚会不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。

二、国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效,接种新冠病毒疫苗可以更好的预防和阻断新冠病毒传播,感染后能有效降低重症、危重症甚至死亡的发生率。适龄无禁忌人群请尽快接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接,全力构筑形成全人群免疫屏障。

三、请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息。若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年9月24日

3E406B81-A076-4BE6-9C8C-0A2DA0E9F078.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”