位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

(第192号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2022-01-22 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:895 文本下载⇊

      鉴于国内多省份报告奥密克戎输入病例,河南、天津、北京等与我市往来密切省市先后出现多名关联确诊病例,特别是春节临近,人流物流密集,疫情传播扩散风险持续增加。为确保广大群众度过安全平稳的新春佳节,按照呼伦贝尔市新冠肺炎疫情防控工作指挥部相关要求并结合我市实际,现将有关事项通告如下:

      一、对进出我市人员落实管控方面

      1.从国(境)外返回并在入境点城市解除集中隔离(满14天)的抵返我市人员,一律在实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的基础上,再执行“7天居家健康监测(不外出)+2次核酸检测”的管控措施。对抵返我市前入境已满28天的人员,在做好个人防护的前提下可有序流动。

      2.从国内中高风险地区及所在县(市、区、旗)抵返我市人员,一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施。

      3.从国内中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)抵返我市人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明,并一律实行“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施。

      4.从国内现有本土确诊病例但未定风险等级的疫情发生地区及所在县(市、区、旗)抵返我市人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明,并一律实行“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施;本土确诊病例发生地市的其他县(市、区、旗)抵返我市人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明,并一律实行“14天居家健康监测(不外出)+3次核酸检测”的管控措施。疫情发生地区确定风险等级后,按照风险等级落实管控措施。

      5.除上述地区外,从呼伦贝尔市域以外其他低风险地区和满洲里市、额尔古纳市、新左旗、新右旗等边境口岸旗市抵返我市人员,均须持48小时内核酸检测阴性证明,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。以上凡不能提供48小时核酸检测阴性证明的,必须在第一时间集中隔离并进行核酸检测,结果为阴性的,按规定落实相应管控措施。凡不具备居家隔离条件的实行集中隔离。

      6.所有预返乡人员需要及时了解我市相关管控措施,提前规划行程并至少提前3天主动向目的地所在村(社区)报备(包括健康状况、职业信息、联系电话、出发地、出发时间、出行方式、途经路线、预计到达时间等,具体以目的地要求为准),尽量避免途经中高风险地区。返乡人员抵返我市后要积极配合属地落实相关管控措施,14天内如果出发地风险等级发生变化,相应管控措施随之调整。若因隐瞒不报造成疫情传播扩散或扰乱社会秩序的,将依法严肃追究责任。

      7.全市居民非必要不外出市域范围,确需外出人员须向所在村(社区)书面报备,并严格遵守途经地、目的地疫情防控管控要求。

      8.各街道乡镇、社区(村)要落实疫情防控主体责任,加大疫情防控宣传和组织发动工作,扎实做好抵返人员的摸底排查和管控工作,建立社区(村)返乡人员登记制度,将返乡人员全部纳入社区管理,织严织密疫情防控网。

      二、交通运输及重点场所管控方面

      9.民航机场、火车站、客运站要加强对抵返人员管控,凡是中高风险地区返回人员,健康码、行程码异常人员均不得放行,并严格落实相应管控措施。宾馆、酒店、民宿等住宿场所要做好入住人员登记和健康监测,及时向辖区相关部门报告外来人员信息和健康监测情况,凡不报、迟报、漏报的,行业主管部门将依法严肃追究相关责任。

      10.全市各类经营场所、商业门店要严格执行佩戴口罩、体温检测、通风消毒、保持社交距离、查验健康码和行程码及预约、错峰、75%限流等防控措施,做好从业人员健康监测。

      各类医疗机构严格执行预检分诊和首诊负责制度,加强发热门诊管理,强化院感防控。继续坚持喜事缓办、丧事简办、宴会不办原则。各类经营单位非必要不举办50(含)人以上的各类宴会、培训、展览、展销、论坛、年会商业性演出活动,确需举办的由主管部门按照“谁申请、谁负责”的原则,向市疫情防控工作指挥部报备审批。凡14天内有过涉疫地区旅居史、暴露史的人员不得参加会议、活动、培训等各类聚集性活动。各行业主管部门要对各营业场所执行疫情防控措施情况进行巡回检查,一经发现违反疫情防控措施或疫情防控措施落实不到位的,坚决依法严肃追究相关责任。

      三、强化自我健康管理方面

      11.广大居民要密切关注官方媒体发布的国内中高风险地区疫情动态变化,与各地疫情通报的确诊病例活动轨迹重合的人员、行程码有变化、健康码出现红码或黄码人员须第一时间主动向居住地村(社区)报备,并积极配合落实相关防控措施。对瞒报、谎报、拒不报备或不配合、妨碍疫情防控工作的人员,将从严从速依法处理。

      12.广大居民要做好个人防护,出入公共场所要按规定科学佩戴口罩,减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时按规范程序到定点医疗机构发热门诊就诊,并如实告知14天内活动轨迹及接触史,就诊过程全程做好个人防护,真正做到早发现、早处置、早预防。

      13.广大居民要积极参与疫情防控工作,对发现瞒报、谎报、未报的抵返人员,要主动向所在地指挥部举报报告,形成群防群控格局。

      四、持续加强新冠疫苗接种方面

      14.接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最有效的手段。倡导符合接种条件的居民积极主动接种新冠病毒疫苗,已完成两剂次灭活疫苗接种的18岁以上人群,要在满半年时间后积极主动接种加强针,持续巩固免疫屏障。我市3—11岁人群疫苗接种工作正有序推进,请满足接种条件的儿童在家长陪护下尽快完成接种,增强儿童免疫抵抗能力。在接种过程中提倡选择预约方式,减少人员聚集。

      本通告自发布之日起执行,与以往通告发生冲突的,按此通告执行。凡违反本通告要求造成疫情输入传播扩散的,将依法严肃追究有关单位和个人的责任。




附件:市疫情防控指挥部及各行业主管部门、街道乡镇指挥部咨询电话



扎兰屯市新型冠状病毒感染

肺炎防控工作指挥部

2022年1月22日