位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市市场监管局四项措施保民生

发布日期:2018-01-18 信息来源: 市场监管局 作者:于艳霞 审核人:王舰 阅读量:1426 文本下载⇊

    2017年,扎兰屯市市场监管局围绕中心工作任务,在保障和改善民生上持续发力。

    一是围绕商事制度改革释放改革红利。加强窗口整合,简化登记流程,实现“一套材料、一次申请、一窗受理、一站办结”,积极实施“多证合一”“全程登记电子化”“企业简易注销改革”和“推进企业名称登记便利化”等改革,为市场主体营造了宽松高效的准入环境,极大地激发了大众创业热情。核发、换发“多证合一”营业执照725张,发放“两证整合”营业执照5820张,在企业信息公示网上公示简易注销45户,已按简易程序注销市场主体25户,“网上设立登记”208户,“网上名称预核准”315户。

    二是围绕核心职能监管筑牢安全防线。开展了两次特种设备安全大检查活动。对我市人员密集场所的电梯进行了为期两个多月的检查,共检查电梯使用单位125家,电梯维保单位5家。对我市7家气体充装站进行了全面检查,共检查储罐40个。开展冬季供热企业特种设备安全情况监察,进一步强化特种设备检查力度,保障居民生命财产安全。

    三是围绕质量强市目标促进质量升级。积极推动“质量强市”工作深入开展,建立质量强市领导机构和联席会议制度。开展6月9日“认证认可日”、“质量月”系列宣传活动,设立2个消费品质量安全风险信息监测点,向群众发放宣传品、宣传手册300余份。发挥商品质量监管职能,扎实开展抽检工作。

    四是围绕维权体系建设保障消费权益。开展形式多样的宣传活动,提高消费者自我保护意识,发挥12315申诉举报平台和消保委作用,及时受理消费者投诉举报,节假日期间安排人员值守,时刻保持12315热线电话畅通运行,有力维护了消费者的合法权益。(编辑:徐静 罗天思)


关闭

2021我向总理说句话”