位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市文体新广局开展非法卫星地面接收设施专项整治行动    

发布日期:2018-04-13 信息来源: 文体新广局 作者:曙光、刘文静 审核人:曹辉 阅读量:2341 文本下载⇊

        为切实加强我市卫星电视广播地面接收设施管理,全面清理整顿非法卫星地面接收设施,防范非法广播电视信号的传播,结合上三级相关文件精神,自今年4月3日起,由扎兰屯市委宣传部网信办发起,扎兰屯市文体新广局(文化市场综合执法大队)牵头,联合市公安局、市场监督管理局等部门对我市城区、乡镇各宾馆、酒店等安装有非法地面卫星接收设施的商业场所进行拉网式执法清理。

        此次专整治行动将持续一个月时间,实现市区、乡镇全覆盖。执法人员将重点检查所涉对象房间内电视是否可以收看到非法卫星节目、楼顶是否安装非法卫星电视地面接收设施等。

        在本次整治活动中,执法人员本着“思想疏导打开心结、阐明意义和谐执法”的原则,及时向所涉商家宣传相关法律法规和非法安装使用卫星地面接收设施行为后果的严重性,让执法对象充分了解此项工作的重要意义,既能及时打开业主心结,也极大地提高了工作成效。目前在整治过程中,所涉商家均能及时配合检查人员主动拆除上缴其非法安装设备。

        截至目前,共出动检查人员100余人次,共出动车辆34台次,查处擅自安装卫星地面接收设施30家,收缴卫星地面接收设施50余套。待整治活动结束后,收缴的非法接收设备将在同一时间集中进行销毁。(编辑:徐静  于昊洋)