位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市民政局采取三举措进一步规范敬老院资金管理情况

发布日期:2018-04-17 信息来源: 民政局 作者:史可昕 审核人:华君 阅读量:2652 文本下载⇊

        为不断规范敬老院资金管理,使得五保、三无供养对象生活可以得到较好的保障,市民政局下属三家敬老院(分别为扎兰屯市社会福利中心、蘑菇气中心敬老院、成吉思汗中心敬老院)采取三举措积极推进敬老院资金管理,确保资金管理规范、使用透明、监督有力。

        一、充分认识规范敬老院资金管理工作的重要性

        规范敬老院资金管理工作,有利于保障供养对象的基本生活,要进一步统一思想,提高认识,把抓好敬老院资金管理摆在突出位置,建立健全监督机制,堵塞漏洞,做到防微杜渐。

        二、规范敬老院资金管理

        敬老院三无、五保供养对象的供养金按有关规定纳入财政预算安排,农村特困补助、城市特困补助用于敬老院特困人员的生活日常安排,城乡医疗救助用于敬老院特困人员的医疗费用,禁止挤占挪用供养金等供养对象生活开支资金。

截止到目前,农村特困人员补助共发放852500元整,城市特困人员补助共发放261856元整。

        三、健全敬老院资金规范管理的长效机制

        一是完善内部监督制度,严格遵循资金使用程序,加强对敬老院日常开支情况监管;二是敬老院重大开支须由院长与其主管部门讨论通过;三是定期公示财务明细,严格执行敬老院财务公示制度,主动接受院民和社会监督,防止挪用。(编辑:徐静  于昊洋)