位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市税务局: “税务+社区”探索税收宣传网格化新路径

发布日期:2021-08-12 信息来源: 税务局 作者:姜瑞雪、赵新 审核人:刘秀梅 阅读量:1949 文本下载⇊

      2021年是“便民办税春风行动”开展的第8个年头,扎兰屯市税务局结合党史学习教育,建立“一起抓、一盘棋、一体推”的工作格局,以党建工作为引领,以优化税收营商环境、提升纳税人满意度为目标,将“我为纳税人缴费人办实事”措施落地,在落实好上级局百余条政策的基础之上,结合本地实际创新推出2条新的便民服务举措,加快建设“线下服务无死角、线上服务不打烊”的税费服务新体系,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,推进“便民办税春风行动”落实落细。

      自然人社保缴费问题关系到缴费人的切身利益,各社区人口多,服务需求基数大,金税三期社保费征管信息系统(标准版)上线宣传难度高。为打通宣传“最后一公里”,扎兰屯市税务局以“精准网格化服务”为创新理念,积极探索便民利民的税收网格化路径, 进行全市社区摸底调查,不断推进与本市街道办事处深入合作。目前扎兰屯市共有7个街道办事处24个社区,9个乡镇12社区,网格员约3000人,其中,能熟练操作手机端缴费的不超过200人,扎兰屯市税务局以正阳办事处为试点,召开联席会议,探索将基层税收治理工作融入社区网格化管理,借助社区网格员的力量宣传自然人社保缴费渠道,形成综合治税合力,延伸“我为群众办实事”实践活动触角,构建网格共建服务新格局,通过实实在在的举措将“春风”送到纳税人缴费人心中。

      除召开联席会议外,扎兰屯市税务局业务骨干深入在正阳街道办事处,开展网格员社保缴费培训,由税务部门志愿者团队与社区网格员“结对子”,向网格员们介绍自然人社保缴费的热点问题,辅导网格员如何使用手机小程序及“蒙速办APP”帮助群众缴费,以便其可以随时解答缴费人的基础问题。并安排专门的业务骨干与网格员在后续的宣传辅导过程中进行“点对点”沟通,对社区网格员无法解答的缴费人疑难问题进行专业解答。“税务+社区”网格化的建设思路,既体现了税务局对服务便民举措的积极思考与主动实践,也是“网格+便民服务”的有机融合,提高了税收网格化社会治理水平,推进了便民利民服务。

      下一步,扎兰屯市税务局计划在正阳办事处续推进试点工作,并在试点结束后推进与本市其余6个街道办事处及9个乡镇的深度合作,发挥税收网格员充分掌握社区民情的优势,让社区网格员变身协税护税员,及时跟踪税源动态变化情况,提升办税服务质效,发挥党员先锋带头作用,深入践行“两个责任”,为纳税人缴费人提供更周全、更贴心、更便利的服务措施,助力办税缴费畅通无碍。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”