位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

应急管理局:吸取安全事故教训 全面开展安全大检查

发布日期:2021-08-25 信息来源: 安监局 作者:张宝华 审核人:李峰 阅读量:1603 文本下载⇊

      根据呼伦贝尔市安全生产委员会办公室《关于在全市范围全面开展安全生产隐患排查整治的紧急通知》呼安委办字【2021】47号文件要求,为深刻吸取8·16呼伦贝尔驰宏矿业有限公司较大中毒事故的教训,防患于未然,切实抓好危险化学品领域安全生产工作,8月24日,市应急局副局长李峰带领危险化学品安全监督管理股工作人员,深入危化生产企业开展安全检查。

      检查组先后深入到内蒙古翔丰化工有限责任公司、内蒙古百业成酒精制造有限责任公司,每到一家企业,检查人员都认真向企业负责人传达上级关于有限空间安全生产工作要求。

      检查组强调:一是企业必须建立严格的审批、审查制度,有限空间作业必须经企业主要负责人审批同意,制定作业方案和应急预案,经企业相关技术人员审查通过后方可实施。二是组织作业前培训告知和应急演练,告知作业人员存在的风险、安全作业规范和应急措施,使相关人员熟悉应急救援的有关要求,杜绝违章指挥,避免盲目施救。三是严格遵守“先通风、再检测、后作业”的规定,检测合格后方可作业。作业过程中,必须采取强制通风措施,保持空气流通,并对作业场所中的危险有害因素进行定时或连续检测。

      下一步,应急管理局将继续按照相关文件要求,狠抓危险化学品领域,重大危险源安全包保责任制的落实,督查企业特殊作业审批管理工作,坚决排查各类安全隐患,加强员工培训教育,开展事故警示教育,提高从业人员安全防范意识和应急知识,坚决杜绝较大以上安全事故发生。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”